Новости

11.11.2008 02:10
Рубрика: Власть

Гаишник в шоколаде

Ульяновские кондитеры выпустили конфеты для желающих выучить Правила дорожного движения

Оригинальный способ повысить уровень безопасности на дорогах придумали ульяновские автоинспекторы. По их инициативе на местной кондитерской фабрике начался выпуск конфет с напечатанными на их обертках Правилами дорожного движения.

На лицевой стороне фантика конфет с названием "Дорогу - детям" нарисован знак, а на обратной напечатана загадка. Например, знак "Движение запрещено" зашифрован следующим образом: "Красный круг, а в круге пусто. Все бело, как лист капустный. Что сей знак обозначает?". А чуть ниже приводится и рифмованная разгадка: "Он движенье запрещает". Первые партии "полезных" сладостей должны поступить в российские магазины в ближайшее время.

- Идея родилась просто - у меня шестилетняя дочь, которая очень любит конфеты и интересуется, как машины должны правильно ездить по дорогам. Я подумала: а почему бы не совместить приятное с полезным? - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела пропаганды ГИБДД по Ульяновской области Геля Пахомова. - Начальство меня поддержало обеими руками. Мы разработали более 30 вариантов загадок. Для детей они интересны и не представляют большой сложности: например, с какого возраста можно управлять велосипедом, мотоциклом, машиной. Лично я считаю, что эти конфеты - первая ступенька к "взрослым" книгам, рассказывающим о Правилах дорожного движения.

В первый раз "на пробу" ульяновцам сотрудники ГИБДД преподнесли сладости во время акции - инспектора тормозили машины, в которых были дети. И если представители юного поколения были пристегнуты или сидели в специальных креслах, родителям вручали сладкий приз. Также конфеты раздавали на открытии сезона в Ульяновском театре кукол.

- У многих детей была интересная реакция. Они съедали одну конфетку, прочитывали загадку, затем брали еще одну... Фантик оставляли себе, а сладость отдавали родителям, - продолжает Пахомова. - Многие ребятишки за вечер собрали целую коллекцию фантиков с Правилами дорожного движения.

В принципе ноу-хау ульяновских гаишников будет наверняка полезным и для взрослых. Как известно, заставить учить из-под палки очень трудно. А тут знания получаешь играючи: сел вечером на кухне, да и вызубрил за чашкой чаю вместе со своим чадом многие правила.

 

 

Последние новости