Новости

11.11.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Кто ответит за базар

Остановить уличную торговлю мешают пробелы в местном законодательстве

В Омске начинаются массовые контрольные рейды по местам придорожной торговли.  По мнению специалистов, мясо, продаваемое с рук, может стать источником распространения африканской чумы.

Опередить инфекцию

Мобильные группы ветеринарного контроля региона переведены на усиленный режим работы. Теперь специалисты Управления Россельхознадзора, ГИБДД и оперативно-розыскного отдела омской таможни будут круглосуточно контролировать передвижение сырья и животноводческой продукции по всей территории области.

- Сегодня ситуация по распространению вируса африканской чумы остается очень напряженной, - сообщил "РГ" главный ветеринарный врач Омской области Владимир Околелов. - Вспышки опасной инфекции зарегистрированы в Ставропольском крае и Оренбургской области. Падеж продолжается, и причиной возникновения новых очагов является несвоевременная реакция местных властей по перекрытию каналов поставки сомнительной продукции и введению карантина.

За торговлю с рук местный административный кодекс не предусматривает никакой ответственности

По результатам мониторинга диких кабанов в охотничьих хозяйствах Прииртышья животных с клиническими признаками опасного заболевания не обнаружено. Ветеринары бесплатно привили от классической чумы более миллиона свиней во всех промышленных комплексах, частных фермах и личных подсобных хозяйствах. На омских рынках продажа свиного мяса теперь под особым присмотром. Однако, по мнению специалистов, этих мер недостаточно, чтобы защитить регион от инфекции.

Поросята нон-грата

Сегодня город заполонили стихийные базары. Самодельные прилавки стоят вдоль трамвайных путей на улице Котельникова, рядом с ярмаркой Забайкальской, на улице Комарова рядом с автовокзалом, на остановке "Романенко".

- Мясом, рыбой и молоком вовсю торгуют с машин прямо во дворах, - возмущается начальник отдела Управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина. - Только с начала года мы изъяли с несанкционированных точек около 300 килограммов мяса, почти тонну рыбы, более двадцати тонн молочной продукции, 7 тысяч яиц без документов. Практически весь товар пришлось утилизировать, поскольку он был признан опасным для здоровья.

Ветеринары до сих пор с ужасом вспоминают историю, произошедшую в одном из округов некоторое время назад. Тогда один омич купил с рук полтуши свиньи. Но дома мясо показалось ему подозрительным, и он отнес его в лабораторию. Результаты анализов шокировали экспертов - свинья была заражена сибирской язвой. Не исключено, что на придорожные лотки может попасть товар и с африканским вирусом. Как правило, продукция уличных торговцев вообще не проходит никакой экспертизы.

По выходным сельхозпроизводители оккупируют проезжую часть и дворы возле Хитрого рынка. С машин продают поросят и прочую живность. Летом торговая площадка закрыла двери перед торговцами из села - рынок сменил статус. Однако другого места крестьянам не предоставили. Сотрудники Россельхознадзора постоянно составляют на животноводов протоколы. Но после рейдов шатры на проезжей части появляются вновь. У фермеров нет другого выхода - продавать свиней в городе больше негде. А жить на что-то надо.

Статус сельскохозяйственного в Омске имеют только два рынка - "Омский привоз" и "Профи" на улице 10 лет Октября. Но ни одна из этих площадок до сих пор не готова принять живой товар.
- Для продажи домашнего скота нужно создавать специфические условия, собирать кипу документов, - рассказал "РГ" директор одного из рынков. - Сделать это быстро - нереально. Поэтому развивать данное направление мы планируем не раньше чем через год.

Лояльный кодекс

Завтра в Омске начнутся массовые рейды по местам стихийной торговли. Правительство области приняло решение ликвидировать придорожные базары. Надзорные службы обратились за помощью к правоохранительным органам. Но, по мнению специалистов, подобные мероприятия не в силах искоренить несанкционированную торговлю в регионе в силу нескольких причин.

 Во-первых, пока на уличный товар будет спрос - будет и предложение. Горожане по-прежнему грудью встают на защиту лоточниц, поскольку цены у них на порядок ниже, чем на официальных рынках. Во-вторых, большинство сельхозпроизводителей вынуждены стоять во дворах, так как за прилавки на ярмарках их не пускают перекупщики.

В-третьих, в регионе до сих пор нет юридического механизма для борьбы со стихийными базарами. За торговлю с рук Административный кодекс не предусматривает никакой ответственности. Сегодня частников можно привлечь только по одной статье - за незаконное предпринимательство. Но доказать его весьма проблематично.

В 43-х регионах страны нашли выход из положения и разработали собственные штрафные санкции. Однако в кодексе Омской области подобную статью почему-то не предусмотрели.

Прямая речь

Евгений Рабинович, председатель областного союза потребителей "Щит":

- Два года назад мы выступили с инициативой внести в региональный кодекс соответствующие поправки. За торговлю в неустановленных местах физических лиц предполагалось штрафовать в размере от 15 до 20 минимальных оплат труда. Однако для того, чтобы ввести административную ответственность, необходимо, чтобы муниципалитет четко разграничил места, где торговать можно, а где нельзя. Чиновники в создании такого документа нам отказали. Отклонил наше предложение и горсовет.

Недавно мы обратились за поддержкой к губернатору и депутатам Законодательного собрания. Другого выхода просто нет. Пока поправки в соответствующий закон не будут приняты, бороться со стихийными базарами бесполезно.


 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск