Водные объекты Прииртышья находятся в критическом состоянии. Чтобы спасти городские артерии, представители надзорных органов и общественники обратились за помощью к депутатам горсовета.
Инициативная группа омских экологов исследовала более сорока городских водных объектов. Результаты мониторинга неутешительны.
- Берега практически всех озер и речушек являются местами несанкционированных свалок, - сообщил "РГ" руководитель комиссии по охране природы Омского регионального отделения Русского географического общества Ринад Валитов. - В Иртыш и Омь постоянно идет сброс загрязненных стоков. Мы их насчитали более сорока.
В поселке Крутая Горка местные жители превратили в свалку все овраги и береговые склоны. Живописная ивовая пойма на глазах превращается в полигон твердых бытовых отходов. В удручающем состоянии сегодня находятся и уникальные Чкаловские озера, где гнездятся десятки видов птиц, в том числе и перелетных.
Зарастает свалками речка Чередовая, где обитает красно-книжная птица - холудончик, ручьи Старозагородный, Кирпичный, Курганский, озеро Моховое в поселке Юбилейный.
- Таких примеров масса, - говорят природоохранники. - Между тем многие из этих водных объектов являются составной частью гидроэкологического каркаса города.
О том, к чему приводит бесхозяйственное отношение к водным артериям, можно судить по многострадальному поселку Николаевка, где, по словам жителей, на протяжении пятнадцати лет ведется незаконная добыча песка.
- Изменение русла Иртыша уже привело к экологической катастрофе, - считает председатель комитета территориального общественного самоуправления Николаевки Ольга Фузеева. - Исчез остров посреди реки, перестали нереститься чабак, щука и лещ. В поселке обмелели колодцы, просели дороги. А после того, как "генералы песчаных карьеров" вырубили прибрежную ивовую рощу и прорыли дренажный ров, на стенах нескольких домов появились трещины. Николаевка, в которой проживает две тысячи человек, разрушается.
Проблема еще и в том, что большинство речушек и озер в черте города играет рекреационную роль. Омские пляжи закрыты, а отдыхать и купаться горожанам где-то надо. Впрочем, большинство облюбованных ими водоемов, по мнению специалистов, являются опасными для здоровья человека.
- К примеру, в озере Соленое мы обнаружили токсические цианобактерии, - говорит доктор биологических наук Ольга Баженова. - Сине-зеленые водоросли цветут здесь даже зимой. А ведь именно сюда регулярно приезжают омичи вместе с детьми - принимать водные процедуры и лечиться. В народе же это озеро, наоборот, почему-то считают целебным.
Следить за сохранностью водных объектов на территории Омска обязана городская администрация. Управление Росприроднадзора по Омской области неоднократно направляло чиновникам предписания о необходимости вывоза отходов с территорий водосборов. В отношении окружных управлений благоустройства регулярно возбуждаются дела об административных правонарушениях. Однако воз и ныне там.
- Ситуация доходит до абсурда, - считает заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - Вместо того чтобы выполнять свои обязанности и ликвидировать свалки, должностные лица нередко сами нарушают законы. Так, в Кировске администрация округа засыпала строительными отходами водоохранную зону реки Замарайки. В Центральном округе управление благоустройства нанесло Оми ущерб на сумму 5 миллионов рублей. С ее берегов срубили деревья и свалили их прямо в реку. Материалы по этому делу преданы в следственный комитет.
Правый берег Оми сегодня практически разрушен. Главная причина - отсутствие ливневых систем. Около девяноста процентов подземных коммуникаций на территории Омска сегодня являются бесхозными. Контроль за сбросами никто не осуществляет.
По словам природоохранников, необходимо в ближайшие сроки провести инвентаризацию водных объектов и разработать план по их охране. Иначе гидродренажному каркасу города грозит беда.
- Все ручьи, озера, ключи и реки следует срочно включить в особо охраняемые территории регионального и городского значения, - говорит Ринад Валитов. - Без таких кардинальных мер очень скоро сохранить их будет невозможно.
Поскольку чиновники не торопятся с принятием решений, общественники и ученые обратились за помощью к депутатам. Народные избранники поддержали экологов и, в свою очередь, обратились к надзорным органам с просьбой усилить государственный экологический контроль на водоемах. Помимо этого, депутаты намерены в скорейшем времени включить водные ресурсы Омска в особую рекреационную зону.
Ринат Валитов, начальник сектора экологии управления общественной безопасности администрации города Омска:
- Состояние многих водных объектов в черте города действительно неблагоприятное. Сегодня мы предпринимаем все необходимые меры по их реабилитации и охране. В стадии принятия находятся правила землепользования и застройки Омска. Они предполагают создание особой рекреационной зоны, куда войдут природные и искусственные водоемы, реки и иные природные ландшафты. Таким образом, мы убережем водные объекты от застройки.
Помимо этого, в городе разработан план мероприятий по водопонижению. До 2010 года он позволит привести в порядок ливневую канализацию - на эти цели ежегодно будет выделяться около 300 миллионов рублей.
Что касается вывоза мусора с водосборов, то надо признать, что окружные управления благоустройства не в силах с этим справиться. Ежедневно с берегов убирается до тысячи кубометров бытовых отходов - но свалки тут же вырастают вновь. Сейчас мы работаем над этим вопросом.