Новости

14.11.2008 04:10
Рубрика: Власть

Тайна белого пятна

Почему с карты Омской области исчезают населенные пункты

Депутаты Законодательного собрания Омской области приняли решение упразднить пятнадцать населенных пунктов. По оценкам специалистов, ежегодно с карты региона исчезает около десятка деревень.

В феврале и июне парламентарии уже исключили из реестра девять заброшенных сел. Особенно не повезло Седельниковскому району, с территории которого исчезло сразу шесть населенных пунктов: Бароновка, Покровка, Большеникольское, Кирпичное, Верхняя Баклянка и Щелкановка. Официальная причина их упразднения - отсутствие зарегистрированного населения, жилищной застройки и производственных объектов.

Такая же судьба со временем ожидает еще добрую сотню сел региона. Многочисленные программы по развитию агропромышленного комплекса не в силах изменить ситуацию. Белых пятен на карте области становится все больше.

- В свое время в регионе строилось довольно много новых деревень - в качестве филиалов крупных хозяйств, - сообщил "РГ" начальник отдела регионального минсельхозпрода Николай Макаров. - Однако со временем предприятия покидали район, сокращали отделения, люди оставались не у дел.

В деревне Степановка Саргатского района разруха началась после того, как ее бросило на произвол судьбы шефское предприятие из города. Сегодня от свинофермы и коровников остались одни скелеты. Нет ни школы, ни детского сада, ни медицинского пункта. Практически все взрослое население - безработное.

- До боли обидно видеть, как погибает твоя малая родина, - сетует местная жительница Людмила Перевалова. - А как ее возродить, когда нет ни сельхозпредприятия, ни хозяина?
Между тем в том же районе сегодня строится новое село - Светлое. По самым современным технологиям и на немалые деньги. Это прецедент не только для района, но и для всего региона. Деревень "с нуля" в Омской области не появлялось уже несколько десятилетий.

- Сто двадцать участков из четырехсот уже отданы застройщику, - говорит глава Саргатского района Михаил Тюфягин. - Полностью сдать Светлое мы планируем через четыре года. Здесь будут жить молодые специалисты сельскохозяйственного производства. Для них строители возведут детский сад, школу, магазины, кафе - всю необходимую инфраструктуру.

В регионе есть и другие положительные примеры, когда заброшенные села возрождаются по инициативе неравнодушных омичей. Так, в глухой и давно забытой богом деревушке Егорьевке Омского района теперь вовсю кипит жизнь. В прошлом году горожанин Сергей Васильев, возглавляющий общественный фонд поддержки заключенных, решил построить здесь коммуну для своих подопечных. Бывшие колонисты с размахом взялись за работу. Забили сваи, посадили картошку, развели животных. Старики соседям не нарадуются. В Егорьевке, где всего-то десять дворов с пенсионерами, обосновалось двенадцать семей и впервые появился автомобиль! А ведь всего недавно деревушка тоже была кандидатом на "упразднение".

Прямая речь

Олег Подкорытов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- В некоторых случаях, действительно, проще возвести новый объект на экономически выгодном месте, чем реанимировать старые, искусственно созданные отделения. Сегодня, например, активная работа ведется в новом жилмассиве Черноморка Полтавского района. Там уже сдано в эксплуатацию несколько домов, построенных по современным технологиям.

Помимо этого, в стадии обсуждения находится еще ряд значимых для села проектов. Строительство сел в будущем запланировано практически в каждом районе региона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск