14.11.2008 02:31
Рубрика: Дороги

Дорога станет скатертью

Завершена укладка асфальта на улице Орджоникидзе

Через неделю по обновленной магистрали пройдет первый трамвай. Для остального транспорта улицу обещают открыть до 30 ноября.

Как уже писала "РГ", проезжая часть улицы Орджоникидзе будет расширена с девяти до пятнадцати метров. По словам дорожников, сегодня основная часть работ выполнена. Осталось сделать разметку и провести электролинии для движения трамваев.

- Чтобы погода не чинила препятствий, мы использовали специальную машину для укладки асфальта, которая подогревает смесь до нужной температуры и защищает от осадков, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства Виктор Чижмак.

Рабочие проложили на Орджоникидзе новую ливневку протяженностью почти три с половиной километра. Чтобы вода не скапливалась между рельсами, полотно оснащено шестью десятками дополнительных стоков.

Между тем в зону расширения улицы Орджоникидзе попали двадцать два частных дома. Снести их должны за счет бюджета. Вопрос решен с шестью владельцами.

- В среднем за один квадратный метр снесенного жилья хозяева получат 50 тысяч рублей, - сообщил корреспонденту "РГ" Виктор Чижмак. - В целом на приобретение новой квартиры бюджет им выплатит от трех до пяти миллионов.

Впрочем, не всем такие условия кажутся выгодными. До сих пор ведутся переговоры с предпринимателем, магазин которого попал в зону сноса. Земельный участок на окраине города, предложенный властями в качестве альтернативы, его не устроил.

- В моей собственности - шестьсот квадратов земли, - сообщил "РГ" Владимир Дуденко. - Двести из них, которые требуются для реконструкции дороги, я готов подарить родному городу. Передвиньте дом на оставшиеся четыреста квадратов - и все дела. Но чиновники не идут на мои условия.

По словам дорожников, участок улицы (300 метров), где остаются дома, будет расширен только в следующем году.

Кстати

На обновленной магистрали установят 262 мощных фонаря. Освещение появится также на всех прилегающих к ней улицах. Так что ночью здесь будет светло, как днем. Все перекрестки обещают оснастить новыми светофорами с таймером.