Новости

19.11.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Банкрот, да не тот

Эксперты будут участвовать в заседаниях арбитражного суда

По данным регионального минсельхозпрода, более восьмидесяти хозяйств области сегодня находятся на разных стадиях банкротства. Как остановить негативную тенденцию, решали власти и служители фемиды на совместном заседании.

За последние пять лет, по официальной статистике, две трети хозяйств региона прошли процедуру банкротства. При этом ни на одном не было восстановлено производство, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель министра регионального минсельхозпрода Надежда Ивахнова. - В результате упала производительность отрасли, остались без работы люди, регион лишился пятой части стада.

Действующее законодательство не позволяет напрямую влиять на деятельность конкурсных управляющих. За последний месяц проблема банкротств в АПК дважды обсуждалась на разных уровнях власти. Еще раз к этому вопросу областные чиновники и специалисты вернулись на расширенном заседании президиума областного арбитражного суда. И приняли решение о присутствии на его заседаниях экспертов регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Такое присутствие не противоречит закону.

По мнению руководства агропрома, это сыграет положительную роль - власти получат информацию из первых рук. Это, в свою очередь, позволит специалистам вовремя вмешаться в процесс ликвидации хозяйств и затормозить его.

Между тем

Сегодня в арбитражном суде рассматривается около 60 дел о банкротствах. С начала года открыто 17 новых, это на треть меньше, чем год назад.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Банкротство физлиц