Новости

19.11.2008 04:55
Рубрика: Общество

Население города вырастет

В 2015 году в Омске будет проживать 1,145 миллиона человек

Через семь лет население города вырастет с 1, 131 миллиона человек до 1, 145 миллиона. Эти данные озвучил директор департамента социальной политики городской администрации Иван Мартенс.

Несмотря на то, что сегодня показатель старения населения в Омске выше нормы, специалисты полагают, что оно будет расти. Ставку в этом вопросе городские власти делают на рост рождаемости.

- Демографическое развитие современного мегаполиса основывается на трех аспектах: показателях рождения, смертности и уровне миграции, - пояснил Иван Мартенс. - За 9 месяцев текущего года на свет появилось 9 242 новорожденных. Это на 6,5 процента больше, чем год назад. Сегодня нам удалось превысить показатель рождаемости 15-летней давности, и по ее уровню мы находимся на 5-м месте среди городов-миллионников.

Еще один источник пополнения населения - миграция - тоже пока оставляет желать лучшего. По статистике за 9 месяцев в Омск прибыло 9 тысяч 703 человека, это на тысячу человек меньше, чем год назад. Впрочем, и число покинувших город омичей тоже уменьшилось на 1896 человек. В основном, по словам Мартенса, Омск покидает молодежь. Так или иначе, но в целом динамика миграции тоже демонстрирует положительный баланс.

Пока на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 304 пенсионера. За последние три года просматривается тенденция снижения коэффициента смертности. Правда, не за счет улучшения состояния здоровья пожилых, а, опять-таки, за счет роста числа новорожденных.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск