Новости

19.11.2008 05:19
Рубрика: Экономика

Неподъемный дизайн

Архитекторы нашли способ защитить город от вандалов

Малые архитектурные формы в Омске будут антивандальными. Такое решение приняли городские власти.

Современное общество пока еще сложно назвать цивилизованным. Горожане в большинстве своем не приучены пользоваться урнами, поэтому по утрам у дворников работы невпроворот. Стены лифтов, подъездов, домов испещрены надписями недостойного содержания. Ежедневно с городских улиц, из скверов и парков бесследно исчезают скамейки.

- Вандалы выкорчевывают их из земли и сдают в пункты приема металлолома, - сообщил "РГ" начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Репин. - В прошлом году мы изготовили пятьсот скамеек и две с половиной тысячи урн. Установили их в местах отдыха и массового пребывания омичей. Однако уже через два месяца практически ничего не осталось.

Не пощадили горожане и фигурные скамейки на отреставрированной Иртышской набережной. По словам директора департамента городского хозяйства Владимира Потапова, их пришлось извлекать из реки. И это несмотря на то, что здесь постоянно патрулирует милиция. Охотники за металлом умудрились похитить скамейки и в Первомайском сквере - прямо напротив здания областного УВД. Найти злоумышленников так и не удалось.

В отдел благоустройства постоянно поступают жалобы от омичей: пожилым людям даже в центре города некуда присесть, чтобы передохнуть, а пакеты с мусором порой приходится носить с собой до самого дома, поскольку их некуда выкинуть.

- Каждый день мы устанавливаем по пять-шесть урн дополнительно, но все старания напрасны, - разводит руками Юрий Репин. - А утром обнаруживаем очередные пропажи. А ведь это немалые деньги для городского бюджета. К примеру, изготовление одной обычной скамейки обходится в три тысячи рублей.

Выход из ситуации чиновникам предложил руководитель частной мастерской Владимир Рожков.

- Сердце болит, когда идешь по родной улице, а вокруг - обезображенные скульптуры и полуразрушенные лавочки, - говорит Рожков. - Между тем современные технологии позволяют делать так называемые антивандальные архитектурные формы. Я изучил горы специальной литературы, разработал проект и вышел с предложением претворить его в жизнь в департамент. Идея проста - отливать скамейки и урны из бетона, а вместо стальной арматуры использовать полипропиленовое волокно. Эти материалы "металлоискателям" совершенно неинтересны.

Изобретение художника тут же решили испытать на практике. Первые антивандальные скамейки и урны появились в новом третьем микрорайоне на Левом берегу. Прошло несколько месяцев… а они до сих пор в целости и сохранности! Сдвинуть такую конструкцию с места злоумышленникам оказалось не под силу. Вес одной лавочки - более сотни килограммов.

- Помимо этого, подобные формы архитектуры очень износостойкие, - говорит Рожков. - Гарантия на каждую - как минимум пятнадцать лет. Впрочем, хороший бетон может выдержать и целый век.

По словам Юрия Репина, в скором будущем антивандальные сооружения будут установлены во всех городских скверах и парках. Несмотря на то, что стоимость бетонных форм на порядок выше традиционных, выгода очевидна. Ведь такие урны и скамейки не придется менять каждую неделю.

Сегодня в отделе благоустройства разрабатывается несколько антивандальных проектов парковых скульптур и фонтанов из суперпрочных материалов - бетона, смальты и мозаичной плитки. Актуальны абстрактные формы фигур, у которых ничего не отломаешь. В ближайшее время оценить совместное изобретение художников и благоустройщиков омичи смогут в Воскресенском, Первомайском и Театральном скверах.

Прямая речь

Юрий Данилин, главный инженер управляющей компании "Центржилсервис":

 - Обязанность жилищников - следить за состоянием малых архитектурных форм во дворах жилых домов. Но антивандальные урны и скамейки нам пока не по карману. Тем не менее мы нашли свой выход из ситуации. Делаем основание для лавочек не из "рентабельного" металла, а из старых, давно отслуживших свое труб. Сверху по старинке прибиваем доски. На такое добро охотники за железом не зарятся. Так что актов вандализма во дворах в последнее время не наблюдается.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск