Новости

20.11.2008 04:07
Рубрика: Общество

Обратный билет

Покинувшие регион соотечественники возвращаются назад

Региональное правительство разработало программу "Соотечественники". Сегодня документ находится на утверждении в Москве. Сколько эмигрантов готовы вернуться на малую родину и на какие льготы они могут рассчитывать, узнавал корреспондент "РГ".

К реализации программы в регионе приступят, как только ее одобрит правительство России. Впрочем, ею уже готовы воспользоваться несколько тысяч потенциальных переселенцев. Ежедневно в миграционную службу обращаются русскоязычные граждане Германии, Израиля и стран СНГ. В этом году из-за рубежа в Омск переехали более ста сорока человек.

- В первую очередь мы ждем трудоспособных граждан среднего возраста, свободно владеющих русским языком, и их родственников, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Федеральной миграционной службы по Омской области Анна Гусева. - Дети будут устроены в школу. Взрослым помогут в трудоустройстве.

Соотечественников будут трудоустраивать там, где особо ощутим кадровый голод. В первую очередь это районы, где большим спросом пользуются медики и учителя. Требуются региону инженеры, квалифицированные станочники, рабочие и строители. Вакансии для эмигрантов будут подбираться заранее.

По программе "Соотечественники" в регион смогут вернуться более двух тысяч эмигрантов 

Кроме того, они могут рассчитывать на пособия. Единовременные выплаты каждому участнику программы составят от 40 до 60 тысяч рублей. А приехавшие с ними родственники получат от 20 до 30 тысяч. Власти также обещают компенсировать все расходы на переезд.

- Сегодня федеральная программа "Соотечественники" действует в двенадцати регионах России: Иркутской, Липецкой, Тюменской, Красноярской и других областях, - говорит Анна Гусева. - На родину уже переехали более двух с половиной тысяч граждан. Реализация программы в Омском регионе, по данным аналитиков, вернет более двух тысяч человек.

Однако, несмотря на всю привлекательность программы, есть в ней и краеугольные камни, например, жилье. Пока власти не в состоянии обеспечить переселенцев даже временной крышей над головой. В Калининграде, чтобы решить проблему, построили общежитие, в котором эмигранты живут первые полгода. В Омске подобное строительство пока не планируется.

Покупка же квартиры самими переселенцами может быть проблематичной. Если европейцы и жители Израиля могут выгодно продать свое жилье и купить новое в Омске, то для жителей Казахстана или Узбекистана этот вариант не пройдет. Дома там стоят сущие копейки. Тем не менее специалисты полагают, что власти региона найдут способ помочь в решении жилищной проблемы переселенцев.

По данным миграционной службы, количество иностранных граждан, приезжающих в Омск, с каждым годом увеличивается на 15-20 тысяч. А вот желающих покинуть регион с каждым годом становится все меньше. Если десять лет назад выезжающих было почти четырнадцать тысяч человек, большинство из которых осели в Германии, то в прошлом году - немногим более тысячи.

Комментарий

Владимир Аллес, начальник Федеральной миграционной службы по Омской области:

- Омская область в последнее время стала привлекательна для переселенцев. Почти ни у кого из них здесь не возникает проблем с трудоустройством. А вот за границей найти работу соотечественникам становится все сложнее.

Сказывается и то, что в законодательстве упростился порядок постановки иностранцев на миграционный учет. Отныне они могут это сделать на почте, заполнив соответствующее уведомление. А благодаря программе "Соотечественники" получить российское гражданство можно будет в течение месяца.
 

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск