Новости

20.11.2008 04:39
Рубрика: Власть

Неподъемная ипотека

Впервые будет продана с молотка приобретенная в кредит квартира

Омичка не смогла рассчитаться с банком по ипотечному кредиту. Кировский суд принял решение вернуть долг, продав жилплощадь.

Элитное жилье на улице Дмитриева стоимостью более трех миллионов рублей омичка взяла в кредит в апреле прошлого года. Однако в кассу банка ежемесячные платежи от нее  не поступали ни разу. Поначалу обеспокоенные кредиторы пытались решить проблему мирным путем. Но хозяйка квартиры навстречу не шла. Тогда представители банка обратились в Кировский суд.

- В последнее время в районных судах участились иски банков к омичам, купившим жилье по ипотеке, - сообщила "РГ" пресс-секретарь областного суда Юлия Соколенко. - Но обе стороны, как правило, приходят к согласию еще до начала рассмотрения дела. Горожане добровольно продают квартиры и возвращают долги. Однако на этот раз найти консенсус не удалось, и точку в этой кредитной истории пришлось поставить служителям Фемиды.

На заседании суда должница сообщила, что не смогла рассчитаться с банком из-за временных финансовых трудностей. Потом рассказала другую версию: оформить квартиру в кредит на свое имя ее попросила знакомая, не имеющая "белых" доходов. Так или иначе, но по документам собственником жилья оказалась именно ответчица, поэтому ей и пришлось отвечать перед законом по полной программе.

Помимо ипотечного долга суд решил взыскать с недобросовестной заемщицы свыше семидесяти тысяч неустойки за просроченные платежи.

- Сегодня квартира, на которую ранее был наложен арест, передана на реализацию специализированной организации, - говорит  судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому округу Денис Тыщенко. - В ближайшее время она будет продана с публичных торгов.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск