Новости

20.11.2008 02:17
Рубрика: Происшествия

Тысяча и один тайник

На границе изъяли очередную крупную партию марихуаны

Оперативники задержали группировку из десяти человек, пытавшуюся перевезти на территорию региона 62 килограмма наркотиков.

Всего преступники вывезли из Казахстана 230 килограммов марихуаны. Выручка от нелегальной торговли могла составлять около шести миллионов рублей. Участникам преступной группировки грозит двадцать лет тюрьмы.

- Контрабандистов задержали ночью после передачи части наркотиков подельникам, склад с остальным товаром находился в одной из приграничных деревень, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления госнаркоконтроля по Омской области Николай Литвинов. - Руководитель преступной группы арестован. Канал поставки перекрыт.

Сегодня наркотики поступают в регион со всего мира. По словам наркополицейских, марихуану, гашиш и героин везут из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Экстези - из Европы, кокаин - из Южной Америки. Не так давно оперативники изъяли из оборота 60 граммов заморского порошка.

Наркоторговцы прячут нелегальный товар в машинах, одежде, продуктах. Недавно 18 килограммов гашиша оперативники обнаружили в задних стенках холодильников. Оборудование завезли иностранцы, планировавшие открыть в Омске кафе. Еще более  двадцати тайников обнаружено в одном из районов частного сектора.

- В последнее время цена на наркотики возросла, они стали менее доступны, - сообщил Николай Литвинов. - Однако преступлений не становится меньше. Выйдя из тюрьмы, злоумышленники продолжают торговать смертельным порошком. С начала года возбуждено порядка тысячи уголовных дел.

Несмотря на усилия полицейских, тревожная динамика в поставках наркотиков в регион сохраняется. Три года не меняется и число омичей, их потребляющих. Сегодня на учете в областном наркодиспансере находится около 8700 человек.

Между тем

Депутаты горсовета предлагают ввести запрет на посещение ночных клубов школьниками и тем самым оградить молодежь от контактов с наркодилерами. Сейчас проект закона обсуждают депутаты Законодательного собрания.  Ожидается, что он вступит в силу уже в этом году.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск