Новости

20.11.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Труд взаймы

Список предприятий-должников стал длиннее

Поток граждан в государственную инспекцию труда с претензиями на задержку жалованья заметно вырос. Месяц назад ситуация с выплатой зарплаты в регионе считалась благополучной.

Еще в начале осени динамика по зарплатным долгам демонстрировала регресс. Их сумма снизилась со ста до девяти миллионов рублей. Четвертую часть долга выплатил после прокурорской проверки завод имени Баранова. Однако сейчас, после относительного затишья, число жалоб на невыплату заработной платы вновь возросло. Сегодня в "черных списках" инспекции труда более десятка предприятий.

- Костяк должников составляют одни и те же предприятия, - сообщил "РГ" главный государственный инспектор труда в Омской области Анатолий Пастухов.- Например, традиционно лидирует в списках сельское хозяйство. Однако в последнее время этот перечень пополнили организации, ранее считавшиеся одними из самых благополучных. В целом только за последнюю неделю поток жалоб на несвоевременный расчет увеличился в несколько раз.

Неблагополучную тенденцию на рынке труда специалисты связывают с кадровыми сокращениями, кризисом в строительной и реэлторской отраслях, банкротством и снижением объемов производства. Реальная сумма задолженности по зарплате уже сейчас может быть гораздо выше официальной - чтобы не копить долги,  некоторые организации отправили своих сотрудников в неоплачиваемый административный отпуск.

- Работодатели чувствуют свою безнаказанность, потому что у контролирующих органов нет эффективных рычагов воздействия, - считает начальник правового отдела государственной инспекции труда в Омской области Анатолий Канунников. - За невыплату зарплаты система административного наказания предусматривает штрафы в размере от одной до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от тридцати до пятидесяти тысяч - для юридических. Для предприятий и руководящих работников это просто смешные деньги!

Штраф за задержку зарплаты для должностных лиц составляет 1-5 тысяч рублей, для юридических - 30-50 тысяч

По словам специалистов, сегодня самой действенной мерой выбивания зарплаты является судебный процесс. Только за последний месяц по представлению прокуратуры были дисквалифицированы два руководителя. Первый - директор одной из управляющих компаний, не платил зарплату около трех месяцев. Председатель сельскохозяйственного кооператива Горьковского района накопил долгов на двести шестьдесят три тысячи рублей. В начале августа его уже штрафовали. Однако выбить долги помогла только дисквалификация. По решению суда оба директора лишены своих кресел на год.

Впрочем, защитить права рабочих и привлечь к ответственности виновных удается не всегда.

- Работодатели научились уловкам,  - комментирует Анатолий Канунников. - Зачастую они регистрируют трудовые договоры с работниками на подставные фирмы-однодневки, и спросить долги не с кого. По-прежнему актуальна в регионе и зарплата "в конвертах". В этих случаях доказать вину дирекции невозможно.

Как рассказали специалисты, самая незащищенная категория - работники предприятий-банкротов. По закону их задолженность по заработной плате выплачивается только после погашения основных долгов. В итоге денег, как правило, не хватает, и бывшие сотрудники остаются ни с чем.

- Жалобы на невыплату зарплаты традиционно занимают одно из первых мест в рейтинге обращений граждан в инспекцию труда, - сообщил "РГ" главный государственный инспектор труда в Омской области Анатолий Пастухов. - К примеру, только на первое ноября текущего года в списках должников числится семь предприятий-банкротов. Их общий долг составляет около четырех миллионов рублей. Однако современная редакция федерального закона о банкротстве не позволяет защитить права этих сотрудников.

Тем временем количество лопнувших предприятий в регионе растет. По информации арбитражного суда Омской области, только за сентябрь и октябрь текущего года  к служителям Фемиды поступило 177 заявлений о признании банкротства. Ежемесячно о своей финансовой несостоятельности заявляют более восьмидесяти организаций. Еще полгода назад таких предприятий было около пятидесяти.

Кстати

Уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников предложил Законодательному собранию инициировать внесение изменений в федеральный закон о банкротстве. Суть поправок в том, чтобы лопнувшие фирмы рассчитывались с долгами по зарплате в первую очередь. И чтобы сотрудники не теряли право на возмещение долга. Оказалось, что идея не нова, и аналогичные предложения уже поступили в Москву от пермских законодателей. Их депутаты Госдумы рассмотрят сегодня.

 

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск