Восемь омских молодых ученых получат гранты по двести тысяч рублей

По итогам всероссийской конференции, посвященной передовым разработкам молодых российских ученых, восемь проектов омичей получат государственную поддержку на продолжение исследований.

Сегодня регион занимает пятое место в СФО по уровню внедрения научных разработок. Чтобы оказаться в тройке лидеров, необходимо решить несколько задач. Одна из наиболее сложных - финансирование исследований. Пока большинство предприятий не включает в свой бюджет расходы на внедрение ноу-хау, а предпочитает использовать уже готовые технологии.

- На эксперименты, подготовку документов, изготовление действующих образцов технической новинки нужны немалые средства, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель проректора по научной работе Омского технического университета Алексей Новиков. - Подчас на их поиск уходит не меньше времени, чем на научную работу. Поэтому внедрение новаций неимоверно затягивается.
Похоже, восемь молодых ученых в ближайшее время от подобных проблем будут избавлены. Они стали лауреатами Фонда Бортника и получат по двести тысяч рублей на продолжение своих проектов.

- Все разработки максимально приближены к производству, - объясняет выбор экспертов ректор ОмТУ Виктор Шалай. - Благодаря господдержке они будут полностью готовы к реализации и смогут приносить реальную выгоду уже в обозримой перспективе.

По словам ректора, современная политика вуза - нацеливать научный поиск на потребности конкретного предприятия. Такой прагматичный подход уже приносит свои плоды.

- Проект устройства очистки вредных выбросов я внедряю на ТЭЦ-4, - говорит инженер-изобретатель Андрей Бабиков. - Речь идет о фильтрах с электронным управлением. Уже установлен и дает эффект опытный образец. За час количество вредных выбросов снижается на две тонны.

Пятикурсник-политехник Владимир Кузнецов изобрел тестер, с помощью которого определяется риск профзаболеваний, а студент медакадемии Алексей Столбов работает над методикой лечения пациентов препаратами природного лекарства - сапропеля. Кроме того, в арсенале вузовской науки есть новые приемы обработки алмазов, нетрадиционные способы восстановления металлических деталей и даже новая методика проникновения в глубь земли, прямо к залежам полезных ископаемых. По мнению специалистов, у всех этих проектов есть хорошее коммерческое будущее.

По прогнозам экономистов, нетривиальный подход к идеям способен лет через пять изменить ситуацию в регионе. Пока же, по официальным данным, доля наукоемкой продукции омских предприятий не превышает одного процента. А в качестве новинок применяются в основном привозные технологии.

Впрочем, региональная власть старается влиять на инновационный процесс. Сегодня в Омской области действуют две целевые программы, направленные на развитие системы образования. Ежегодно региональная казна на них расходует около трех миллионов рублей. По соглашению с Российским гуманитарным фондом регион вносит миллион рублей в "общий котел", из которого ежегодно поощряются 15 лучших студенческих ноу-хау. Более четырехсот тысяч рублей получили в этом году и молодые ученые - лауреаты премии губернатора.

Комментарий

Валерий Лось, начальник управления министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области:

- Количество новых разработок, которые внедряются в производство, должно быть в десятки раз больше, чем сейчас. Локомотивом в этой сфере мог бы стать федеральный закон об инновационной деятельности, который пока не принят. Он давал бы "зеленую улицу" рационализаторам, а предприятиям гарантировал возмещение затрат на раскрутку новых технологий.

Тем не менее, молодежный потенциал омской науки сегодня достаточно высок. К слову, современные студенты и аспиранты уже освоили способы продвижения своих идей, в том числе и через омский бизнес-инкубатор.