Новости

26.11.2008 15:28
Рубрика: Власть

Сенатором от Чечни стал выходец из Сирии

Текст: Мария Мацур (Грозный)

На пленарном заседании верхней палаты Совета Федерации подтверждены полномочия Зияда Сабсаби как представителя парламента Чечни.

Кандидатуру потомка влиятельного в арабском мире рода Курейшитов на пост нового члена СФ рекомендовал в октябре генсовет "Единой России". Как заявил сам Сабсаби, он постарается "быть республике максимально полезным". При этом сенатор добавил, что в Совфеде, как и на прежнем посту, намерен заниматься развитием международных контактов Чечни, в частности с арабскими странами, с целью привлечения в республику инвестиций.

Досье "РГ"

Зияд Сабсаби родился в 1964 году в Сирии. В 1989 году переехал в Чечню, в 1991 году принял российское гражданство. С 1991 по 1994 год работал в Министерстве иностранных дел Республики Ичкерия, возглавлял отдел по внешним связям. В 1994-1997 годах занимался предпринимательской деятельностью. В 1997 году вернулся в структуры власти Чечни, занимал должность советника по внешним связям муфтия Чечни, позже - главы администрации ЧР Ахмада Кадырова, работал в отделе по внешним связям московского представительства Чеченской Республики. В октябре 2003 года был назначен руководителем аппарата президента и правительства ЧР, в ноябре того же года - вице-премьером - руководителем аппарата президента и правительства ЧР. В декабре 2007 года баллотировался на выборах в Государственную думу V созыва от Чеченской Республики. Женат, имеет двоих сыновей.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Законодательная власть Совет Федерации СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники