Новости

27.11.2008 02:00
Рубрика: Digital

Удар по спаму

Источник e-mail "чумы" найден

Место, откуда исходит спам - бесконечные рекламные письма, - обнаружено в Калифорнии.

Его закрытие более чем вдвое уменьшило загрузку электронной почты в сотнях миллионов компьютеров мира.

Каждый, у кого есть компьютер, подключенный к Интернету, обязательно становится жертвой спама - несанкционированной массовой рассылки ненужных адресату сообщений по электронной почте.

Журналист "Вашингтон пост" Брайан Кребс в результате четырехмесячного расследования пришел к выводу, что большинство рассылающих спам компаний используют хостер McColo, базирующийся в Сан-Хосе, Калифорния. (Хостер - компания, предоставляющая услуги размещения сайтов в Интернете или сам компьютер. - Ред.).

McColo закрыли доступ в Интернет. Результат превзошел ожидания: мировой объем спама разом уменьшился со 154 млрд до 64 млрд писем. Заметим, что это данные в целом по планете. Где-то больше, где-то меньше. У России средние показатели: писем со спамом стало меньше на 65 процентов.

Заметим, что спам не столь уж и безвреден. Пользователь вынужден тратить впустую время на отсеивание ненужной почты. Кроме того, среди бесполезной рекламы легко может затеряться и какое-то очень важное сообщение. Не говоря уж о том, что есть немало случаев рассылки зараженных компьютерными вирусами писем.

В России спам запрещен Законом "О рекламе", распространитель несет административную ответственность. Однако, как и везде, этот запрет малоэффективен. Ничего лучше, как "вырубить Интернет" фирме, предоставляющей услуги спамерам, пока не найдено.

Есть, правда, обоснованные подозрения, что спамеры найдут или создадут себе новый гигантский "свинский" хостер.

Digital Интернет