Новости

Значительные коррективы внесены в бюджеты 2009 года почти всех субъектов ЮФО. Власти сокращают расходы, хотя стремятся сохранить прежние объемы финансирования социальных программ.

В Кабардино-Балкарии парламент принял в первом чтении сбалансированный проект бюджета. Доходы и расходы составят предположительно 18,9 миллиарда рублей с увеличением на 10 процентов по сравнению с текущим годом. Доходы без учета финансовой помощи из федерального бюджета планируются в сумме 7,5 миллиарда рублей (12,5 процента к ВРП), их рост по сравнению с 2008 годом составит 18,4 процента. Дотационность бюджета КБР прогнозируется на уровне 52,1 процента, что также ниже показателей нынешнего года.

Утвержденный было правительством КБР оптимистический вариант пересмотрен. Первоначально предполагалось, что доходы республиканского бюджета составят 20,7 миллиарда рублей. Планировалось увеличить расходы на различные отрасли. Однако из-за мирового финансового кризиса и неопределенности в отношении объемов трансфертов и финансирования целевых программ аппетиты пришлось умерить.

- Год ожидается сложный, - отметил президент КБР Арсен Каноков. - Необходимо оптимизировать расходы министерств и ведомств, временно отказаться от намечавшегося роста зарплат бюджетников и социальных пособий. Некоторые социальные программы будут отложены на год-два.

В итоге сумма доходов сокращена на 2,4 миллиарда рублей, причем большую часть республика недополучит в виде трансфертов из федерального центра. Наибольшие потери - 1,64 миллиарда рублей - пришлись на объекты, связанные с федеральными адресными инвестиционными и целевыми программами. Расходы на республиканскую адресную инвестиционную программу уменьшились на 477,2 миллиона рублей.

"Прошлись ножом" и по республиканским целевым программам на 2009 год. Наибольшие сокращения (на 36 миллионов) коснулись аграрного проекта "Социальное развитие села".

- Надо готовиться к оптимизации бюджетов всех уровней, - уверен Арсен Каноков. - У КБР нет внешних долгов и обязательств по коммерческим кредитам, что избавляет бюджет от необходимости их обслуживать.

В проект бюджета Северной Осетии также внесены существенные коррективы. Доходная часть составит 12,8 миллиарда рублей (а не 13,1, как предполагалось первоначально), расходы - 12,5 миллиарда (против 13,6). Уровень собственных доходов оценивается в 5,4 миллиарда рублей, что на три процента превосходит показатель текущего года и на 1,1 миллиарда меньше, чем планировалось прежде.

Особняком в этом ряду стоит Волгоградская область, где годовой бюджет принят без кардинальных изменений. Трехлетний бюджет верстался по умеренно-оптимистичному сценарию. В 2009 году доходы достигнут 56,2 миллиарда рублей, расходы - 60,7 миллиарда. Власти все же намерены пересмотреть прогноз социально-экономического развития области на 2009 год с учетом негативных экономических явлений, но только в первом квартале будущего года.

В Чеченской Республике, несмотря на планируемый дефицит бюджета, расходы по основным статьям будут расти. Предусмотрено увеличение заработной платы госслужащим на 18 процентов, работникам бюджетной сферы - на 7,5 процента.

- Планируемые доходы составят 38,2 миллиарда рублей, расходы - 38,5 миллиарда, - отметил министр финансов ЧР Эли Исаев. - Бюджет не только социально ориентирован, но и направлен на развитие реального сектора экономики ЧР.

Объем трат в 2009 году возрастет на 7,5 миллиарда рублей. Большая часть бюджетного пирога (950 миллионов) пойдет на обеспечение исполнения обязательств по погашению кредитов, выданных организациям и предприятиям республики под гарантию правительства ЧР. В прошлом году на эти цели было потрачено 450 миллионов. На проведение межевания земельных участков бюджетных учреждений выделено 500 миллионов.

В минфине уверены, что мировой кризис не повлияет на поступление доходов в бюджет Чечни. Рост налоговых сборов в республике составляет 132,2 процента по сравнению с прошлым годом. Этого удалось добиться за счет роста зарплат и налоговых отчислений нефтяного комплекса.

Компетентно

Борис Рахаев, председатель контрольно-счетной палаты КБР:

- Бюджет защищает население, задействованное в коммерческом секторе. Кризиса бояться не нужно: достаточно принимать своевременные решения, которые способствовали бы смягчению негативных явлений на мировом финансовом рынке.

Экономика Казна Бюджеты регионов ЮФО Финансовый кризис в России