Новости

02.12.2008 04:20
Рубрика: Общество

Подложили пилюлю

Областной центр теряет муниципальную аптечную сеть

Крупнейший игрок регионального рынка медикаментов ГУП "Брянскфармация" скоро станет еще крупнее.

На прошлой неделе областные власти получили от депутатов горсовета принципиальное согласие на передачу в госсобственность всех муниципальных аптечных предприятий.

Само понятие "муниципальные аптеки" доживает последние недели. С января в соответствии с Федеральным законом "О местном самоуправлении" муниципалитеты теряют контроль над их деятельностью. Выходов из ситуации, по мнению председателя комитета горсовета по муниципальной собственности и сфере обслуживания Дмитрия Невструева, два. Либо муниципальную сеть из 9 больших аптек и 13 аптечных пунктов срочно акционировать, либо начать процесс по их сливанию с другой, возможно, более крупной структурой.

На Брянщине имеется вполне удачный опыт создания акционерного общества на базе муниципальных аптек. Это холдинг в Дятьковском районе - сто процентов его капитала сосредоточено на местном уровне. Однако для более обеспеченного Брянска такой сценарий признан неподходящим. По информации первого замглавы горадминистрации по экономике и финансам Виктора Предехи, только две аптеки соответствуют условиям акционирования по размеру чистых активов. Впрочем, по итогам 9 месяцев 2008 года ни одно из муниципальных предприятий не является убыточным. Общая сумма чистой прибыли - 1,2 миллиона рублей. Кроме того, у них существенные остатки по "специальным фондам" - накопления, потребления и резервному - всего более 3 миллионов рублей.

Однако из-за систематического роста цен на энергоносители и коммунальные услуги городские аптеки вынуждены постоянно увеличивать товарооборот и при этом сокращать штаты - за год уволено 20 человек. Правда, оставшимся ненамного повысили зарплаты, это положительно сказалось на их индивидуальной выработке. Поэтому в качестве единственно приемлемого пути спасения разрозненных предприятий чиновники на протяжении нескольких месяцев называли полноценное объединение, - на базе одного или двух предприятий.

- В силу некоторых факторов объединить их не удалось. В том числе из-за соперничества директоров наиболее успешных аптек и неудачи по созданию консолидированного бюджета, - сказал корреспонденту "РГ" зампредседателя горсовета Владимир Селькин. - Кроме того, вероятно, уже со следующего года наркотические и сильнодействующие вещества будут продаваться только в государственных аптеках. Наши - вряд ли смогут пройти повторную процедуру лицензирования. И то, что такими лекарствами в них пока торгуют - лишь результат временного лоббирования со стороны городских властей.

Поэтому Владимир Селькин предлагает не мудрствовать и принять официальное предложение губернатора Николая Денина - о безвозмездной передаче муниципальных аптек в областную собственность. Точнее, об их присоединении к мощнейшему игроку регионального рынка медикаментов ГУП "Брянскфармация". Он уже включает (помимо недавно поглощенных трех предприятий в Клинцах) 21 аптеку, магазин "Оптика", 70 аптечных пунктов и точки реализации лекарственных средств в 205 сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

После поглощения городских аптек у ФАС появятся основания включить ГУП "Брянскфармация" в реестр монополистов

В письме на имя главы города Игоря Алехина губернатор сообщает, что заявленное объединение "целесообразно и необходимо". По этому пути уже пошла часть соседних регионов ЦФО. Доводов - масса. Городские аптеки "не способны самостоятельно улучшить свое финансово-экономическое положение", а ГУП имеет выгодные долгосрочные договоры с крупнейшими производителями лекарственных средств и фармдистрибьюторами, большой автопарк. Оно смогло выстроить автоматизированную систему логистики и создать "центр единого заказа", что позволяет контролировать весь оборот товара на собственных складах и в аптечной сети. Все его фармацевты регулярно проходят курсы повышения квалификации и аттестацию на право присвоения им более высоких категорий. Поэтому, заключает Николай Денин, "преимущества работы аптек в составе ГУП "Брянскфармация" очевидны".

- К сожалению, в свое время мы не так много внимания уделяли организации сети муниципальных аптек и их взаимодействию с больницами. Они работали сами по себе, и никто не лоббировал их интересы на территории муниципального образования, - заочно согласился с губернатором на горсовете Игорь Алехин. - Государственные аптеки лучше представлены в больницах, потому что более настойчиво сотрудничают с врачами.

- Основное наше отличие от частников - реализация всех социальных программ в части дополнительного лекарственного обеспечения, приготовление лекарственных форм в день обращения и обеспечение всех льготников бесплатными медикаментами. Мы вышли победителями в 95 процентах конкурсов - от федеральных до муниципальных, - заметил директор ГУП "Брянскфармация" Михаил Иванов, выступая перед депутатами. - Если муниципальные аптеки прекратят реализацию льготных лекарств, которые мы отпускаем в равной с ними пропорции, из-за больших штатов им будет недостаточно лишь розничных продаж. А на частном рынке наша доля колеблется от 25 до 30 процентов.

С поглощением аптек областного центра ГУП "Брянскфармация", по оценкам специалистов, сможет заполучить добрую треть регионального рынка медикаментов. Если это случится, пояснил "РГ" руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Валерий Рогачев, появятся все основания включить предприятие в реестр монополистов.

- Монополия ни к чему хорошему не приведет. Должна быть конкуренция, и чем сильнее - тем больше выиграет потребитель, - сказал корреспонденту "РГ" гендиректор частной аптечной сети "Ритм" Олег Маринов. - Может, мы бы тоже захотели взять себе муниципальные аптеки. Это, конечно, большая финансовая кабала и удачно прокредитоваться теперь сложно, но нам никто их и не предлагал.

Не возражает публично, но сильно обеспокоен, сохранится ли в результате объединения на прежнем уровне обеспечение лекарствами местных медучреждений и населения, начальник горуправления здравоохранения Андрей Цыбанков. Не разделяет оптимистичного настроя губернатора и исполняющий обязанности руководителя Брянской администрации Михаил Кобозев. В письменном обращении к главе города он напомнил, что вопрос реорганизации аптек не раз безуспешно рассматривали на заседаниях балансовой комиссии и профильного комитета горсовета. И добавил, что "безвозмездное отчуждение муниципального имущества в данной ситуации нецелесообразно". Этот шаг "не может положительно отразиться на деятельности муниципальных учреждений здравоохранения и при малейшей дестабилизации системы лекарственного обеспечения и лечебно-профилактических учреждений вызовет острую социальную напряженность".

Работников муниципальных аптек больше тревожит другое: не уменьшатся ли после слияния их зарплаты. По словам директора МУП "Аптека № 117" Веры Мусатовой, закон гласит, что в результате реорганизации люди не должны переходить на меньшие оклады. О недопустимости сокращения или ухудшения оплаты труда заявил и Игорь Алехин.

- Не будем драматизировать ситуацию по зарплате. У "Брянскфармации" сильная материальная база, и они монополисты в поставках этилового спирта и психотропных средств, - полагает директор МУП "Аптека № 1" Людмила Карамушко. - Вместе нам в любом случае было бы проще действовать. Слияние с государственными аптеками - сегодня не худший вариант.

Осуществить его, вероятно, получится уже на внеочередной сессии горсовета, намеченной на 9 декабря. На ней как раз планируется рассмотреть проект постановления горадминистрации о передаче муниципальных аптек в областную собственность. Отказывать региональным властям местные еще не научились. 

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск