04.12.2008 06:00

Техосмотр без прописки

Зарегистрировать машину можно в любом подразделении ГИБДД в границах региона

С первого декабря поставить машину на учет или пройти техосмотр разрешено в любом подразделении ГИБДД независимо от того, где вы проживаете. Автовладелец может выбрать ближайшее ГАИ, которое ему больше нравится, но в границах региона.

То есть если водитель живет в Сочи, а купил машину в Краснодаре, то спокойно может поставить машину на учет в столице края. Если машина стоит на учете в Новороссийске, а человек больше времени проводит в Туапсе, то и техосмотр он может пройти в этом городе.

Все это стало возможным после того, как ГИБДД разработала новый административный регламент, где расписаны все процедуры взаимоотношений автоинспекторов и водителей. Регламент еще не утвержден, но отдельные его идеи уже внедряются в практику. Понятно, насколько эти новшества способны облегчить жизнь человека за рулем.

Надо сразу оговориться, что еще не все регионы готовы выполнять эту программу упрощения регистрационных действий. Так, например, работают по этому принципу Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Екатеринбурге это новшество действует в пределах города, а Свердловская область пока не готова. В Челябинской области и в Ханты-Мансийском автономном округе такая система работает. А вот в Тюмени пока идет монтаж оборудования. Республика Бурятия принимает водителей на удобный техосмотр, а в Туве процедура еще построена по старому принципу. Такой разнобой объясняется тем, что для внедрения новой системы техосмотра и регистрации требуется объединить все подразделения региона в единую электронную сеть с общей базой данных. Такое переоснащение уже идет.

Удивительно, но в Москве давно можно пройти техосмотр в любом подразделении, а поставить машину на учет - нет. В Московской области работать по-новому будут готовы в 2009 году после подключения всех подразделений к единой информационной системе.

В целом, как утверждают в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, более половины регионов начали регистрировать автомобили и проводить техосмотр в пределах региона без привязки к месту жительства автовладельца.

Но это еще не все новости от ГИБДД. Приказ МВД об утверждении новых правил и административного регламента по регистрации транспортных средств, о котором говорилось выше, уже подписан. Правда, пока этот приказ проходит государственную регистрацию в министерстве юстиции. И тем не менее о некоторых новшествах мы можем рассказать.

Так, например, по новым правилам несколько упрощается процедура регистрации автомобилей. Сокращен перечень документов, необходимых для проведения этих действий. В некоторых случаях убрали проведение осмотра транспортных средств. Зачем нужно осматривать машину, если человек пришел поменять свидетельство о регистрации в связи с тем, что сменил фамилию или место жительства? После вступления в силу этого документа автовладельцу не потребуется предъявлять машину к осмотру и в том случае, если у него украли или он потерял свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства и хочет получить дубликаты.

А чтобы человеку было проще разобраться, куда и к кому идти для того, чтобы поставить машину на учет, разработана так называемая блок-схема алгоритма прохождения процедур при регистрации автомобилей.

Еще раз повторим, техосмотр и регистрация автомобилей без привязки к месту жительства автовладельца начали действовать с первого декабря в половине регионов. А все остальные новации вступят в силу постепенно и только после того, как будет официально принят административный регламент.

Автопроект "РГ"