05.12.2008 02:00

Парковка - бесплатная

Тех, кто попытается взять плату, ждет штраф

Московские власти упорно пытаются избавить столицу от парковщиков, собирающих дань в свой карман за пользование городской землей. Когда стало очевидно, что большая часть парковок в столице образована этими людьми самовольно, мэр Москвы Юрий Лужков объявил все парковки в Москве бесплатными.

Как известно, решение на этот счет вступило в силу 10 сентября текущего года. Тем не менее самозваные парковщики так просто свои позиции не сдают. "Еще остались случаи несанкционированного взимания платы за парковку автомобилей на некоторых железнодорожных вокзалах, а также возле офисов, ресторанов и других учреждений и организаций, - заявил вчера пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. - Часть дороги с прилегающими к ней территориями в этих местах зачастую заставлена столбиками, которые превращают городское пространство в незаконную собственность этих учреждений и организаций".

По мнению Цоя, таким образом нарушаются права всех остальных москвичей, для которых бесплатная парковка сегодня - норма юридического права. "Подобные случаи недопустимы и будут немедленно пресекаться", - заявил он. Надеяться на то, что стихийные парковки где-то могут остаться незамеченными, не приходится, так как мэром столицы дано жесткое указание провести на всех парковках города сплошные проверки. По итогам первых таких проверок уже серьезно наказаны должностные лица структурных подразделений правительства Москвы, сообщил пресс-секретарь и подчеркнул: "Так будет и впредь - вплоть до увольнения".

Организации же, которые и дальше будут устраивать "контрабандные парковки", будут также наказываться, в том числе и штрафными санкциями. Способ обзавестись своей парковкой у них теперь может быть только один: официально обратиться в правительство Москвы за разрешением организовать автостоянку и, получив его, платить арендную плату. Собранные деньги пойдут в бюджет города, половина которого, как известно, расходуется на поддержку социально не защищенных слоев населения.

"Решение мэра Москвы обсуждению и корректировке не подлежит и будет безоговорочно выполнено", - подытожил Сергей Цой.

Авто "РГ"