Кризис порождает рейдерство - эксперт

В течение кризиса число незаконных захватов собственности будет расти. Такой прогноз дал председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он заявил, что антирейдерские изменения в законодательстве нужно принимать как можно быстрее.

Действительно, борьба с рейдерами весьма осложняется правовыми "зияющими дырами". Но есть и успешные примеры системной работы, которая позволяет не только отбивать атаки рейдеров, но и вводить постоянно действующую систему борьбы. Прежде всего - в Москве, опыт которой уже востребован в других регионах.

Одно из заметных нововведений - создание в августе этого года антирейдерского штаба во главе с мэром Юрием Лужковым. Задача была поставлена весьма амбициозная: не допустить ни одного случая рейдерства по отношению к малому бизнесу. А таких предприятий в столице более 250 тысяч. Стоит напомнить, что теперь, по июльскому постановлению правительства РФ, к малому бизнесу относятся предприятия с ежегодной выручкой до 400 миллионов рублей и числом работников от 16 до 100. Именно на них чаще всего в Москве и нападают рейдеры.

Новое ведомство будет работать в том же режиме, что и антитеррористический штаб. Иначе говоря, оно будет собираться и в случае срочных, неотложных вопросов. Основной упор в работе штаба будет делаться на превентивные меры. По оценкам московских властей, такой подход более эффективен, чем меры, применяемые уже по факту случившегося захвата. С 1 августа в штаб обратились более сотни предпринимателей. Штаб принимает информацию, систематизирует ее, вырабатывает предложения, которые отправляются в правительство Москвы. Отметим, что штаб предлагает предпринимателям и схемы выхода из сложной финансовой ситуации с минимальными потерями. Помимо создания штаба анализ показал эффективность работы телефонной "горячей линии" в рамках проекта "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы".

Как сообщил руководитель Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков, менее чем за три месяца на линию поступило 182 обращения от субъектов малого предпринимательства Москвы. Наибольшее количество обращений поступило из Центрального административного округа - 21 процент.

После обработки обращений предпринимателей на "горячую линию" четко выявились главные методы криминальных захватов. Чаще всего захватывают предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие форму общества с ограниченной ответственностью (ООО). От них поступило 59 процентов всех обращений.

Например, маленькая фирма (сфера услуг или мелкая розница) имеет ежемесячный небольшой, но стабильный доход. Владельцы, как правило, муж и жена, иногда владелец всего один, он же директор.

Схема смены собственника проста: незаконная регистрация в органе, ведущем реестр юридических лиц. На основании документов, список которых предусмотрен для регистрации изменений в учредительные документы юрлица в ИФНС, происходит, по сути, захват общества. Документы направляются в ИФНС по почте и соответствуют всем формальным требованиям закона. Далее на сцену выходит "добросовестный приобретатель" и совершает ряд сделок с имуществом предприятия (перепродажа, долгосрочная аренда). Затем он меняет юридический адрес общества: переводит его в другой регион, где общество ликвидируется. Срок реализации такой схемы - 2-3 месяца. Законный собственник зачастую узнает о случившемся лишь при подаче очередного отчета в налоговую.

Однако сейчас такая практика все чаще пресекается и из Москвы, где рейдерству последовательно перекрывают кислород, незаконный бизнес мигрировал в регионы. СМИ пестрят тревожными сообщениями с мест. Выступая в Госдуме, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что особо важные дела в этой сфере рассматриваются в Санкт-Петербурге. Там преступное организованное сообщество хотело захватить 45 предприятий, причем, по словам Генпрокурора, "не каких-то бутиков, а предприятий государственной важности".

Росимущество заявило 10 ноября, что ФГУП "Кронштадтский морской завод", активы которого должны быть переданы Объединенной судостроительной корпорации, пытаются захватить рейдеры. А в Алтайском крае недавно произошел захват предприятия по производству пушнины "Соболь", 49 процентов акций которого принадлежат Алтайскому краю в лице ГУП АК "Алтайагропрод". В Приморье действует коррупционная схема рейдерских захватов придомовых территорий многоквартирных домов. Жители улицы Толстого во Владивостоке обратились к руководству страны с просьбой защитить их интересы в конфликте со строительной компанией "Аркада". Она планирует строительство элитного жилого комплекса на придомовой территории созданного жителями ТСЖ.

В этих условиях введенные в Москве ноу-хау по борьбе с рейдерством перенимаются регионами, правда, с разной степенью успешности. Недавно ярославские предприниматели создали "Союз противодействия рейдерам". За год более 100 предприятий малого и среднего бизнеса региона подверглись рейдерским захватам. Борьба здесь предстоит прежде всего с захватчиками земель - это самый лакомый кусок для "черных рейдеров". К примеру, одно из крупнейших сельхоз-предприятий Ярославской области "Михайловское" уже три года ведет войну с рейдерами. Его земли расположены в живописном месте у Волги, у федеральной автомагистрали Москва-Вологда, где имеются все коммуникации - водопровод, канализация, газ. Обращения в правоохранительные органы о возбуждении против рейдеров уголовных дел, скупающих паи, не дали результатов.

Кстати, только что в Татарстане завершено расследование уголовного дела о рейдерском захвате 6 тысяч гектаров земли у 708 жителей 5 сел Алькеевского района. Необычное по количеству потерпевших уголовное дело расследуется в отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. Оно было возбуждено по факту мошенничества. Потребность в новых и гибких методах борьбы, во многом базирующихся на столичных наработках, как видим, в регионах становится все острее.