11.12.2008 04:30

Покупатель ударил по тормозам

Что происходит на автомобильных рынках?

На западе упал спрос на автомобили. В Америке, Европе, Японии люди перестали покупать машины. А что происходит у нас?

Полным-полна коробочка

Корреспондент "РГ" заглянул на площадку одного крупного московского автодилера. Площадка, мягко выражаясь, ломилась от "бэушных", но очень свежих иномарок всех моделей и комплектаций. Четырех-, трех-, двухлетки и, о боже, - автомобили выпуска прошлого и начала этого года! И пробег - от тысячи километров! А еще гарантированная 100-процентная юридическая чистота и спецэкспертиза - битый-небитый. Еще летом такое было в принципе невозможно - однолетние машины расходились как горячие пирожки, хотя по стоимости практически не отличались от новых. А сейчас?

Вот поблескивает вишневыми боками самая ходовая из "Хонд" - Honda Civic с автоматической коробкой. 2007 год выпуска, пробег 10 тысяч километров и в полной комплектации... А просят - 560 тысяч рублей. Это тысяч на 60 дешевле новой.

Вот Daewoo Matiz II. Двухлетка с небольшим пробегом и всего за 125 000 рублей. Новый такой же автомобиль почти в два раза дороже!

После этого визита на площадку менеджеры теперь названивают мне едва ли не ежедневно и по очереди. И это понятно - дела у ребят идут неважно, машин много, а покупателей мало.

"Жигули" на 15 тысяч дешевле

В последние годы отпускные цены на отечественные машины ползли только вверх. Но вот он, осенний разворот. Наш корреспондент из Тольятти сообщает: вазовский автогигант объявил о снижении цен в среднем на 15 тысяч рублей. Никто из рабочих уже не выходит на работу по субботам, а январские каникулы автозаводчики решили растянуть с 28 декабря аж по 18 января...

Тольяттинский автоцентр

"Самара-Лада" предлагает пятую модель всего за 143 тысячи, а седьмую - за 156. Пятнадцатитысячная скидка в ноябре коснулась и "Калины". Например, универсал в автоцентре стоит 235 тысяч рублей. Лишь за популярную "Приору" в кузове "седан" просят по-прежнему 328 тысяч, но это в комплектации "люкс".

Что год грядущий приготовит?

Интересно, однако, что при всем этом представители автозавода прогнозируют на начало следующего года рост цен примерно на 2-3 процента. С этим соглашаются и дилеры. О повышении цен объявили "Форд" и "Тойота". Рост цен объясняют укреплением роста курса доллара и грядущим увеличением пошлин на импорт иномарок. Еще один автоконцерн грозит повысить цены - Хундай.В общем же динамика продаж иномарок в России выглядит так. В первом полугодии 2008 года рост продаж иномарок по сравнению с 2007-м составлял 47 процентов. За 9 месяцев - 40. За 10 месяцев снизился до 36.

А КАК У НИХ

Уровень продаж автомобилей в США упал до самого низкого за последние 25 лет уровня. Объемы продаж автомашин компании "Дженерал моторс" на американском рынке упали в ноябре этого года на 41%. При этом продажи у "Форд мотор" снизились на 31%, а у "Крайслера" - сразу на 47%.

Не лучше обстоят дела у японских автогигантов. Корпорация "Тойота" сообщила, что уровень продаж ее автомобилей уменьшился в ноябре на 34%, в то время как у "Хонды" этот показатель составил 32%.

Все об автомобилях - в Автопроекте "РГ"

Покупать - не покупать?

Что делать в нынешней ситуации на автомобильном рынке, каждый должен решать для себя сам.

Мы же просто решили уточнить, что и почем продается в эти дни в Москве в разных ценовых диапазонах.

150 000-200 000 рублей

В этом ценовом секторе из новых машин можно купить разве что вазовские "Жигули" - пятой или седьмой модели. А вот из подержанных уже есть что посмотреть.

- Четырехлетнюю "Daewoo Nexia" с пробегом в 24 тысячи км в довольно неплохой комплектации - с сигнализацией, иммобилайзером, магнитолой, полным электропакетом и даже с корректором фар - можно сегодня приобрести за 145 тысяч рублей.

- Добавив к этой сумме еще тысяч сорок, вы купите двухлетний "ВАЗ-2112".

200 000-300 000 рублей

- Трехлетние "Hyunday Accent" идут сегодня за 255 тысяч, а пятилетние "Kia RIO" на автомате - за 250.

- 275 тысяч просят за пятилетний "Opel Astra", правда, с приличным пробегом - далеко за 100 тысяч и за четырехлетнюю "Corsa" с пробегом в три раза меньшим и на автомате.

- Из новых (если не брать во внимание китайские "Chery") можно посмотреть разве что "Fiat Panda" - микролитражку с объемом двигателя 1,1 л и в абсолютно пустой комплектации. Цена конца ноября 271 тысяча рублей. Еще месяц назад просили на 35 тысяч больше.

300-400 тысяч рублей

- 330-340 тысяч рублей - "Hyunday Elantra". Новая, но совершенно пустая.

- За те же деньги без очереди можно прикупить "Elantra" трехлетнюю, но уже в полной комплектации - с ABS, двумя айрбэгами, кондиционером, сигнализацией.

- Ближе 400-м тысячам рублей идут исключительно свежие "Форды", включая двухлитровый "Focus" и практически новый "Fusion" - 2007 год выпуска, с автоматической коробкой и пробегом 12 тысяч км.

400 000-500 000 рублей

- В этом ценовом диапазоне ваш выбор, как выражаются рекламщики, ограничен лишь вашей фантазией. Например, за 430 тысяч продается практически новая "Toyota Yaris" на автомате и в полной комплектации, а также двухлетние "Opel Astra", "Nissan Note" и "Volkswagen Passat" - все с автоматической коробкой передач и с приличным набором опций.

- Из новых машин выбор тоже достаточно велик. Например, "Kia Ceed" с двигателем 1,6 л с системой электронного распределения тормозных усилий, управлением магнитолой на руле и резиной Michelin (477 тысяч рублей).

- Из отечественных уже доступен внедорожник "УАЗ Патриот" в комплектации "комфорт" (420 тысяч рублей).

Важно

Все перечисленные автомобили и цены ваш корреспондент наблюдал не у продавцов-одиночек где-нибудь на мытищинском авторынке, а у серьезных московских дилеров, у которых все по-взрослому и без дураков. Кстати, у одиночек все то же самое, но процентов на 25 дешевле. Но и риск напороться на мошенников значительно выше.