12.12.2008 04:01

Пошлины пошли

Российских производителей поддержали высокими пошлинами на иномарки

Импортировать в Россию машины станет дороже. Сразу после Нового года таможенные пошлины на легковые и грузовые иномарки вырастут на 5 процентов - с 25 до 30 процентов.

А возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снизится с семи до пяти лет. Для них пошлины выросли почти вдвое. На днях премьер Владимир Путин подписал соотвествующее постановление правительства. Сегодня "РГ" печатает этот документ.

Правда, в повышенном виде пошлины будут действовать только в течение 9 месяцев. Таким образом, автопром фактически стал первой отраслью, получившей поддержку по новому антикризисному плану российского правительства. Как заявили "РГ" в минпромторге, цель нововведений - защитить отечественных производителей, под которыми понимаются как исконные российские автозаводы, так и иностранные автопредприятия, которые пришли в Россию на льготных основаниях, строят здесь заводы и надеются на гарантии российского правительства. Речь, в частности, идет о дюжине иностранных мировых автогигантов, выпускающих популярные модели авто в России в режиме льготной промышленной сборки. Так что отечественный автопром сегодня - это уже и Fiat, и Volkswagen, и Peugeot, и Citroen, и Toyota.

Что касается возможного взлета цен на иномарки после повышения пошлин, то в минпромторге считают, что потребителям беспокоиться нечего. "Россия - один из перспективных мировых рынков продаж, и точка насыщения ее очень велика. Просто при дальнейших продажах накрутки дилеров значительно упадут", - прогнозируют в минпромторге. Кроме того, в ведомстве верны прежней позиции - страна не должна превращаться в свалку автохлама. "От этого потока российский авторынок следует защитить", - сообщили "РГ" в минпромторге. Эксперты, кстати, подсчитали, что увеличение пошлин сделает подержанные иномарки сопоставимыми по цене с продукцией иностранных концернов, производимой в России. Соответственно, на стоимости машин этих марок повышение пошлин практически никак не скажется - новые автомобили, собираемые в России иностранными автопроизводителями, будут стоить дешевле старых импортных аналогов.

Между тем отдельные участники рынка прогнозируют, что из-за планируемого снижения ввозимых в Россию иномарок спрос как на российские автомобили, так и на автомобили, производимые иностранными автогигантами на территории России, сможет увеличиться лишь при условии сохранения покупательной способности граждан, возможности пользоваться автокредитами. В противном случае российским автопроизводителям грозит стагнация.

Справка "РГ"

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажа новых иномарок за январь-ноябрь в России составила 1,92 млн штук, увеличившись на 31%. Однако в ноябре продажи новых иномарок упали сразу на 15%, до 136,6 тысячи штук. Такого падения не было ни разу с 2004 года.

Все об автомобилях - в Автопроекте "РГ"