Новости

12.12.2008 04:47
Рубрика: Власть

Автоостров

Около сотни угнанных в регионах машин ждут в Чечне своих владельцев

Спецстоянка местного управления ГИБДД напоминает парковку в час пик - ни одного свободного места. Причем большинство автомобилей стоят здесь уже больше пяти лет.

- Этот "опель" самый старый, ему 23 года, - начинает "экскурсию" для корреспондента "РГ" сержант Аслан Ахмадов. - А "мицубиши-галант" сошла с конвейера только в 2006-м.

У каждого авто - своя история. Один нашли у обочины дороги, другой попал сюда после слежки с погоней, третий обнаружили при попытке пересечь границу республики. Дальше идет по накатанной: оформление в райотделе и передача на спецстоянку, где машину опечатывают, делают опись имущества и ставят на прикол. И затем начинается поиск владельцев.

- Большая часть их угнана в Москве и Московской области, - продолжает он. - Также много транспортных средств из Кемеровской, Самарской, Нижегородской областей, Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края. Два автомобиля даже находились в розыске Интерпола.

Однако владельцев новость о находке радует не всегда. Как пояснили в инспекции, в одном случае, из-за того, что машины просто пришли в негодность: подолгу стояли в неприспособленных местах, проржавели или получили повреждения. А чаще всего люди за своим автомобилем ехать в Чечню просто боятся.

Но если десять лет назад для этого были основания, то сегодня ситуация кардинально изменилась.  Въехать на территорию  республики можно без каких-либо ограничений, имея при себе только общегражданский паспорт. Чтобы гарантировать безопасность, в УГИБДД решили даже сопровождать владельцев до границы Чечни. Иначе скоро спецстоянка заполнится до отказа.

Всего за последние восемь лет чеченские милиционеры обнаружили более 700 транспортных средств, находящихся в федеральном розыске. Только за прошлый месяц, когда в ЧР была объявлена специальная операция, задержан 21 автомобиль. И это неудивительно - во время военных действий республика жила по своим законам и служила своеобразной свободной зоной для перегона угнанных машин. Но сегодня здесь нет группировок, которые бы промышляли подобным бизнесом.

По данным сотрудников ГИБДД, с 2000 по 2003 годы в Чеченской Республике не произошло ни одного угона, в 2004-м было зафиксировано всего четыре кражи. Однако в этом году в течение одного месяца украдено сразу восемь автомобилей.

Эти случаи специалисты не склонны списывать на обычные бытовые инциденты. Уже доказано, что все транспортные средства хотели использовать для совершения террористических актов на территории региона. Главной приманкой для бандитов служила не престижность машин (все были отечественных марок), а их номера и субъект приписки - 95-й регион. Сегодня две из них уже обнаружены сотрудниками милиции, остальные пока не найдены.

Комментарий

Иса Сааев, заместитель начальника УГИБДД по ЧР, полковник милиции:

- Если раньше существовал закон, позволяющий не востребованные владельцами машины выставлять на аукцион и реализовывать их, то сейчас без ведома хозяина мы не можем заниматься даже утилизацией. Автомобили являются вещественными доказательствами, и до закрытия дела они продолжают стоять и ржаветь на штрафстоянке. Поэтому мы всегда призываем людей либо приезжать за ними, либо оформлять свои отказы официально. В любом случае инспекторы всегда идут навстречу владельцу и помогают ему в транспортировке и сопровождении автомобиля.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный