Новости

12.12.2008 02:33
Рубрика: Происшествия

Дело бывших

Крупный кузбасский холдинг стал жертвой аферистов

Следственная часть ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу завершила расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере. Обвиняемые, разработавшие сложную схему увода денег, - бывшие офицеры правоохранительных органов.
 

В июне прошлого года в милицию обратилось руководство крупного промышленного холдинга, головной офис которого расположен в Кемерове. По словам бизнесменов, 9 апреля 2007 года 52-летний кемеровчанин, представившись руководителем топливно-энергетической компании от омского нефтеперерабатывающего завода, предложил продать дизельное топливо по цене ниже рыночной. Было заключено три договора, и уже на следующий день холдинг перечислил поставщику 63 миллиона 756 тысяч рублей за четыре с половиной тысячи тонн солярки. Это была стопроцентная предоплата, якобы необходимая, для того, чтобы топливо было мгновенно отправлено угольным разрезам со станции Сокур. 

Однако никакого горючего в природе не существовало, а было только горячее желание бывших сотрудников правоохранительных органов из Омска присвоить деньги. К операции они готовились тщательно, используя богатый опыт (один из обвиняемых ранее служил в налоговой полиции). Они  зарегистрировали, как минимум, пять подставных фирм, через счета которых впоследствии прошли миллионы кемеровского холдинга. 

Первым "отщипнул" от добычи лже-дилер омского нефтеперерабатывающего завода. Он перечислил два миллиона рублей своему ООО, один миллион - некоему ЗАО, а 60 миллионов пошли дальше по цепочке. 

Спустя неделю после сделки, пока холдинг ждал цистерны с топливом, 60 миллионов рублей оказались в Омске на счету специально зарегистрированной для этой цели компании. Уже в мае 2007 года деньги были переведены трем фирмам-однодневкам и обналичены. Как предполагает следствие, 48 миллионов рублей получили организатор мошенничества (бывший офицер ФСБ) и один из его ближайших помощников. Остальные деньги поделили бывший налоговый полицейский, использовавший связи в финансовой среде, и экс-милиционер, ранее судимый за превышение должностных полномочий с применением насилия.

- Участники группы чувствовали себя недосягаемыми для правосудия, - сказал "РГ" заместитель начальника отдела Следственной части ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу Андрей Зорькин. - Обвинение стало для них неожиданностью. Сложность расследования заключалась в том, что в схеме было задействовано множество третьих лиц, которых чаще всего использовали втемную. Кроме того, члены группы работали каждый на своем участке - кто-то открывал фирмы, кто-то занимался перечислением денег, и связь между этими действиями было тяжело доказать. Наконец, сама финансовая "лестница" получилась очень длинной. Дело передано в Центральный суд Кемерова, и, думаю, судебный процесс будет не самым простым.

На квартиры и дорогие автомобили подсудимых наложен арест, и если их вина будет доказана в суде, им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.                                           
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск СФО Кемеровская область Кемерово