15.12.2008 02:00
    Поделиться

    Российские блоггеры - о кризисе, о русских девушках и заморских принцах, о стране и языке

    О счетчике, утюге и бутылке водки

    A_shkolnikov:

    В то время как западные банки и компании банкротятся из-за невозможности взыскать долги, русские используют такие штуки, как vzaimozachet, schetchik и utyug.

    В то время как западные компании демонстрировали липовую прибыль перед инвесторами, российские всеми способами стремились ее спрятать и zanykat. Пока западные компании будут показывать убытки, русские будут просто "доставать заначки".

    Русские при каждом падении фондового рынка применяют следующий прием: выпивают бутылку водки, делают широкий жест рукой сверху вниз и говорят волшебные слова: Nu i fig s nim!

    Западный кризис для русских бизнесменов - великолепная возможность купить в Европе "Бентли" за 1/3 цены и продать его дома за 1,5 цены.

    В то время как большинство западных граждан психологически безоружны перед кризисом, он ассоциируется с потерей денег и, следовательно, невозможностью посещения "Макдональдса", русские имеют такой инструмент выживания, как datcha, где выращивают kartoshka, kapusta и luk, а также осуществляют процесс, называемый gnat samogon.

    В то время как западные бизнесмены ломают голову, как убедить профсоюзы согласиться на массовые увольнения, и стыдятся обречь массу людей на безработицу, русские просто ставят проф-боссу yaschik vodki, и решают vopros за 5 минут. При этом уволенные используют такой инструмент, как haltura, который, как ни странно, позволяет зарабатывать больше, чем до увольнения и не платить при этом налоги.

    О русских девушках и заморских принцах

    Uborshizzza:

    Вчера в магазине увидела девушку, говорящую по телефону по-английски, но с отечественным выговором. Девушка симпатичная, модная, при ней мама - очень грустная и в потертом пальто столетней давности... Картина ясная: у нее жених за границей. Маму понять можно: когда ребенок уходит из семьи - это всегда траур, а уж когда в другую страну...

    Уезжают наши девочки: красивые и не очень, умные и не очень, с хорошим характером и с плохим... Жаль, что наша страна не может удержать молодежь. Говорят, уезжают лучшие. Я считаю, лучшие остаются. Для меня лучшие - те, кто любят маму и Родину. И уж что за счастье жить всю жизнь там, где на тебя смотрят так, как ты на ту таджичку, что убирается в подъезде, где ты никогда не поймешь их шутки и словечки из их общего культурного кода. Но вот едут же. Особенно сейчас, когда запахло кризисом. Да, и там кризис, но кажется, что и кризис там лучше. И небо ярче, и вода мокрее.

    О стране и языке

    Dimagubin:

    Российская централизация хорошо видна в русском языке: края и веси никогда не показывают Москве собственный язык, а разве его кончик, к которому прилипло саратовское "ехай" или ивановское "пяааатнацать кааапейк". Русский язык отражает унылую вертикаль русской власти, в отличие от французского, с его южным и северным акцентами, от итальянского разнокоролевского, - молчу уж про Испанию, где испанский существует лишь в голове российского школьника, в реальности будучи каталонским, кастильским, баскским.

    Оттого любые изменения жизни в России влияют на язык тотально: все эти "короче, типа, тупили и сели, короче, на измену", как эпидемия, охватывают всю страну.

    Из новых слов мне особо отвратительно "днюха" - в смысле, день рождения. "С днюхой тебя, дорогой!". "Днюха" - из серии пацанского, дембельского братства, с его искренними блатняцкими слезами и мужскими объятиями.