16.12.2008 04:20
Рубрика: Налоги

Автомобили расставят по возрасту

Минпромторг предложил изменить транспортный налог, минфин согласился

Владельцев коммерческого транспорта ждет очередная инновация от властей. Минпромторг предложил дифференцировать транспортный налог в зависимости от возраста автомобиля. Минфин с этим предложением согласился.

Ноу-хау коснется в первую очередь владельцев коммерческого транспорта, которые имеют грузовые автомобили и автобусы, пояснил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Илья Трунин. И добавил, что в отношении легковых автомобилей такая мера пока не рассматривалась и минпромторг никаких предложений на сей счет не делал. Но, как говорится, лиха беда начало. И обкатав новую практику взимания транспортного налога на юрлицах, ведомства решат подключить к дифференциации и физических лиц.

Пока это только предложение, сказал Трунин, дифференциация транспортного налога в зависимости от возраста автомобиля возможна, но для того чтобы программа заработала, требуется принять политическое решение. А это уже прерогатива правительства, которое, вероятнее всего, согласится на этот шаг. Причина до банальности проста. Транспортный налог, напомним, идет в региональные бюджеты, которые, по прикидкам субъектов, серьезно усохнут от снижения отчислений налога на прибыль предприятиями. Почему бы не оказать помощь регионам, добавив им налогооблагаемую базу, так как дифференциация в российском понимании предполагает в большинстве случаев увеличение налогового бремени. А оно как раз произойдет, так как владельцам коммерческого транспорта, помимо уже привычной ставки, зависящей от мощности авто, придется заплатить еще и за возраст своих автомобилей.

Что касается конкретных ставок, то речь о них пока не идет. Чиновникам потребуется какое-то время, чтобы провести соответствующие расчеты, тем более что в этом вопросе есть и другая сторона медали. Увеличение транспортного налога заставит владельцев коммерческого транспорта повысить стоимость грузовых и пассажирских перевозок, которое автоматически приведет к удорожанию всех товаров. А значит, и к росту инфляции, с которой власти и без того не могут совладать уже сегодня. Инфляция, в свою очередь, приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты по отношению к доллару.

Между тем Трунин напомнил, что правительство приняло решение о повышении импортных пошлин на подержанные автомобили иностранного производства. Причем повышение это коснется не только легковых, но и грузовых автомобилей, которых сегодня довольно много разъезжает на дорогах страны.