16.12.2008 04:50

КамАЗ в седле Мерседеса

Но это пока не избавило автогигант от необходимости отправлять работников в "экстренные" отпуска

Став одним из владельцев пакета акций российского автогиганта, немецкий концерн Daimler намерен внести изменения в технологический процесс КамАЗа.

Компания собирается предложить изменить внешность грузовиков, взяв за основу кабину и седла Mercedes Benz Actros. В свою очередь, как заявил глава "Ростехнологии" Сергей Чемезов, КамАЗ предоставит немецкой стороне имеющиеся у него производственные площади, дилерские сети и станции техобслуживания.

Напомним, что Daimler стал обладателем 10-процентного пакета акций российского автогиганта в минувшую пятницу. Это обошлось ему в 250 миллионов долларов. Прежде чем подписать документы, Daimler с немецкой педантичностью проанализировал финансовое состояние дел КамАЗа. Владельцы компании пообещали, что если 2011 год закончится благоприятно, то есть принесет КамАЗу прибыль, в 2012 году Daimler намерен добавить сверху еще 50 миллионов долларов.

В то время, когда в Москве состоялось подписание этого стратегического соглашения, в Набережных Челнах заводчане узнали, что начиная с 18 декабря они вновь отправляются на вынужденные каникулы. В этом году - уже второй внеочередной отпуск камазовцев: в конце ноября и в начале декабря заводчане не работали почти две недели. Еще раньше, в октябре, КамАЗ перешел на четырехдневку. Во время вынужденного отпуска сотрудники получали две трети своего оклада. Генеральный директор российского автогиганта Сергей Когогин не исключает, что в январе возможна остановка конвейера.

О том, сколько людей лишится своих рабочих мест, на заводе пока не говорят. Однако уже известно, что КамАЗ готовится "одолжить" две тысячи своих сотрудников для управляющей компании "Кама главстрой". На заводе обещают, что зарплата в Нижнекамске будет не меньше, чем была в Набережных Челнах. Кроме того, их камазовский стаж не будет прерываться, а социальные льготы сохранятся в полном объеме.

Между тем "КамАЗ" обратился в ВЭБ с просьбой о выделении около 430 миллионов долларов на финансирование ряда собственных проектов. Впрочем, на предприятии рассматривают эту заявку как "запасной аэродром", поскольку, по словам гендиректора предприятия Сергея Когогина, на ее рассмотрение уйдет не менее чем полгода. Напомним, что еще в октябре "КамАЗ" заявлял, что рассчитывает получить от государства поддержку в размере более 1 миллиарда долларов. Именно 450 миллионов концерн намеревался потратить на инвестпроекты, а 560 миллионов - на поддержку сбыта, в первую очередь лизинговых программ.

По мнению ряда экспертов, проекты, на которые "КамАЗ" просит деньги у ВЭБа, - это переход "КамАЗа" на нормы потребления бензина "Евро-4" и "Евро-5", а также разработка собственных мостов и кабин для грузовиков.