19.12.2008 05:40

Деньги решают не все

Депутаты предложили отменить залог на выборах всех уровней

Вчера на Охотном Ряду продолжали обсуждать ситуацию с повышением пошлин на ввоз иностранных автомобилей. Поводом для дискуссии стало обращение Заксобрания Приморского края к Госдуме, президенту и правительству РФ. Приморцы просили федеральную власть не запрещать эксплуатацию праворульных автомобилей и не повышать пошлины на иностранные автомобили.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов считает, что обозначенные в обращении вопросы "необходимо сейчас дополнительно изучить". Грызлов сообщил, что он поручил первому заместителю руководителя фракции "Единая Россия" Владимиру Пехтину прибыть на место, изучить ситуацию и дать предложения. Как подчеркнул спикер, "все вопросы, которые вызывают определенное недовольство граждан, конечно, должны быть вопросами повышенного внимания". Борис Грызлов отметил, что повышение пошлин на ввоз иномарок связано с преференциями отечественному товаропроизводителю, "в данном случае заводам ГАЗ, ВАЗ, это уж как минимум". Председатель Госдумы надеется, что повышение пошлин повысит конкурентоспособность изделий отечественного производства. "Вопрос в том, насколько соизмеримо вот именно такое решение", - сказал Грызлов, признавшись, что пока не знает, насколько больше будут покупать отечественные автомобили в связи с повышением пошлин на иномарки.

"Единороссы" Ирина Яровая, Григорий Ивлиев, Сергей Белоконев и Светлана Журова решили обеспечить равные возможности для всех претендентов - и бедных, и богатых - на любые выборные должности. И внесли вчера поправки в избирательное законодательство, отменяющие денежный залог на выборах всех уровней. Теперь основанием для регистрации партийного списка или кандидата-одиночки станут только подписи избирателей.

В законопроекте "единороссов" предлагается отменить использование денежного залога как альтернативу подписей избирателей не только для регистрации партийных списков на выборах в Думу, в региональные законодательные собрания, но и для самовыдвиженцев, претендующих на места в представительном органе муниципального образования.