Новости

22.12.2008 04:00
Рубрика: Власть

Аббас в Грозном

Начал свой визит в Россию Махмуд Аббас

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) прилетел в столицу республики в ночь на воскресенье.

Поездку в Грозный он запланировал еще в начале декабря. Тогда президент Чечни Рамзан Кадыров заехал к Аббасу по пути в Саудовскую Аравию и пригласил его посмотреть, как изменилась республика за последние годы. Приглашение было принято.

Несмотря на поздний час, в аэропорту высокого гостя встречали все первые лица республики и журналисты. С ними, кстати, Махмуд Аббас был немногословен, заявив, что очень рад визиту, хотя он и является краткосрочным.

- Есть вещи, которые объединяют палестинцев с чеченцами, - отметил глава ПНА, - поэтому я с интересом наблюдаю, что здесь происходит. По его словам, обстановка в Чечне "сильно улучшилась и продолжает улучшаться".

Однако, по мнению наблюдателей, не только духовная и религиозная близость народов явилась причиной подобного отношения к республике.

- В рамках проводимой Россией политики мы готовы поддерживать усилия Махмуда Аббаса, направленные на достижение мира и согласия в Палестине, - подчеркнул на встрече в аэропорту президент ЧР Рамзан Кадыров. - Он действительно беспокоится за свой народ, ищет пути разрешения кризиса, и его волнует то, что происходит в мусульманском мире.

Сразу после прилета Аббаса отвезли в резиденцию главы республики, где состоялся праздничный ужин в его честь. Выспаться гостю не удалось, так как уже рано утром лидера Палестины сопроводили в село Центорой, где находится могила погибшего в результате теракта в 2004 году первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

В рамках своего визита глава национальной администрации также встретился с членами кабинета министров и депутатами парламента ЧР. Кроме того, Аббас совершил молитву в крупнейшей в Европе мечети, построенной в Грозном, которую в народе назвали "Сердце Чечни".

Республиканскую столицу Махмуд Аббас покинул во второй половине дня. Сегодня у него намечены встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым и президентом страны Дмитрием Медведевым. Речь на переговорах пойдет о том, как придать новый импульс мирному процессу на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что многие аналитики называют этот визит в Россию "прощальным" - девятого января истекают президентские полномочия главы ПНА. Уже в ближайшие дни он должен объявить дату всеобщих выборов на палестинских территориях.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники