22.12.2008 05:00
Рубрика: Страхование

Без ГАИ - дороже

Полис ОСАГО может подорожать уже к марту

Российский союз автостраховщиков подал в минфин пакет документов с предложениями повысить тарифы на автогражданку.

Связано предлагаемое подорожание ОСАГО с тем, что уже с марта будущего года вступит в силу процедура упрощенного оформления аварий. Это так называемый европейский протокол. По нему в случае мелких аварий водители смогут просто совместно заполнить извещение о ДТП, не вызывая гаишников. Понятно, что новация разрядит пробки на улицах, избавит владельцев машин от нервотрепки и часовых ожиданий. Но при этом страховщики считают, что число "оформленных" аварий, а значит, и страховых выплат резко возрастет. Потому они настаивают на подорожании ОСАГО и изменении региональных коэффициентов.

Многие страховые компании настаивают на том, чтобы прямое возмещение убытков было не обязательным способом урегулирования, а добровольным.

Понятно, что работа по новой системе потребует от страховщиков дополнительных вложений. Недавно министерство финансов решило, что компании должны рассчитываться между собой фиксированными суммами.

Чтобы работать по этой системе, каждый участник рынка ОСАГО должен положить на депозит некую гарантийную сумму, которая сейчас определена в размере 18 миллионов рублей в год. Небольшие компании просто не смогут внести такую сумму и будут вынуждены уйти с рынка. А по их полисам придется расплачиваться РСА.

Более того, недобросовестные компании уже начинают активно пополнять страховой портфель. То есть старательно продают огромное количество полисов. А набрав их, прикрывают свою деятельность. Получается этакая финансовая пирамида, за которую расплачиваются потом оставшиеся на рынке фирмы. В последнее время на страховом рынке даже появилось множество "левых" предприятий. Схема их действия проста: получив лицензию и собрав взносы с автовладельцев, эти фирмы умышленно разоряются, оставив долги. А через некоторое время вновь появляются с новым названием и новыми клиентами. Для борьбы с таким мошенничеством Союз автостраховщиков договорился с Росстрахнадзором о сборе ежемесячных отчетов с компаний. Также он планирует плотно работать с департаментом экономической безопасности МВД. По словам вице-президента РСА Андрея Батуркина, страховые "пирамиды" надо прикрывать в зародыше. Как считает директор РСА по методологии страхования Владимир Козлов, количество заявленных аварий с каждым годом увеличивается в среднем на 20 процентов, цены на запчасти и на сам ремонт растут. А стоимость полиса в среднем увеличилась лишь на 50 рублей. Введение упрощенного оформления ДТП и прямого возмещения увеличит убыточность ОСАГО. "Уже с марта этот процесс начнет набирать обороты. Это прямой путь к разорению компаний. Поэтому рост тарифов в 2009 году - неизбежность", - говорят страховщики.

Пакет идей и предложений находится на рассмотрении у министерства финансов.