Новости

23.12.2008 01:57
Рубрика: Культура

Виза на шлягер

Песни чеченских артистов пройдут обязательную проверку

Министерство культуры ЧР с нового года берет под контроль все звукозаписывающие студии.

Чтобы включить в репертуар новую песню, артистам необходимо теперь получить лицензию. Нововведение коснется не только начинающих, но и именитых музыкантов.

Напомним, ранее в Чечне вернулись к практике прошлых лет, когда художественную ценность творческих идей артистов оценивали специальные худсоветы. Только после их официального заключения номера стали допускаться к публичному показу. Отныне к полномочиям худсоветов добавится и лицензирование песен для их последующей записи. Таким образом, считают в минкульте, удастся избежать плагиата.

- Это очень актуально для Северного Кавказа, где проживают десятки этносов с самобытной культурой, - уверен глава ведомства, экс-балетмейстер государственного ансамбля танца "Вайнах" Дикалу Музакаев. - Долгое время у нас никто не следил за соблюдением авторских прав, и многие артисты без зазрения совести пользовались чужими мелодиями или текстами. Но прежде всего мы хотим, чтобы певцы уделяли внимание сохранению в обществе национальных и духовных ценностей.

Как отмечают в ведомстве, право на исполнение с нового года получат только те композиции, смысл текста которых не противоречит нормам морали и понятен обычному слушателю. Сами музыканты не против новых правил.

- Наш семейный ансамбль "Луна и звезды" всегда воспевал только вечные ценности и любовь ко всему прекрасному, - говорит певица Милана Тулпурханова. - А когда в прошлом году нам рекомендовали сменить костюмы на национальные, мы также ничего не имели против. Артисты - это лицо республики, поэтому к ним и предъявляются столь высокие требования.

Все разговоры о введении цензуры министр культуры полностью отрицает.

- Вы даже не представляете, через что мне пришлось пройти после введения худсоветов, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" глава министерства. - Люди говорили: "Музакаев ввел цензуру!", "Музакаев делает культуру шариатской!" Но я не обращал на подобные выпады никакого внимания. Зато сегодня на эстраде Чечни вы уже не увидите суррогата, который только именовался искусством.

Мнения

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики:

- В своей работе артист должен показывать не только вокальные и творческие способности, но и демонстрировать культурную самобытность народа. У нас многие публичные люди забывают об этом. Поэтому я выступаю за некоторые ограничения для популярной музыки. Эстрада - лицо нашего общества, на ней воспитывается молодежь.

Султан Макаев, певец и композитор, народный артист ЧР:

- Песни, что сегодня поют многие наши звезды, часто бессодержательны и примитивны. Они только портят вкус. Многие композиции нельзя пропускать в эфир, но раньше ситуацию никто не отслеживал. Национальная культура ни в коем случае не должна терять свое лицо.

 

Культура Музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный