Новости

23.12.2008 04:09
Рубрика: Экономика

Не место красит человека

Региональный рынок труда замер в ожидании перемен

Печальную тенденцию выявила городская "Ярмарка вакансий", прошедшая под девизом "Брянск приглашает на работу!". На ней почти не были представлены вакансии для квалифицированных рабочих и места на крупных промышленных предприятиях.

Просторный холл ДК "Юность" в центре Бежицкого района Брянска, еще в советские годы прозванного "пролетарским". Безработные соискатели, нервно мечущиеся между расставленными по периметру столами, на которых таблички с названиями потенциальных работодателей. Их 26 - в основном мелкие и средние фирмы. В общей сложности они выставили "на продажу" 598 вакансий. Для региона с населением миллион триста тысяч - сравнительно немного. Тем более что еще в начале года региональная служба занятости сообщила о том, что требуются 6884 работника. Причем заявки на рабочих составляли почти 85 процентов.

...Молодой мужчина Сергей Карсекин безуспешно справляется у работодателей о своем профессиональном будущем. У него есть малотоннажный грузовик, но водители с личным автомобилем не требуются - только по найму. Однако жить разовыми заказами Сергею невыгодно: "Расценки грошовые - порой солярка дороже обходится". От стола к столу без особой надежды ходит и 22-летняя Татьяна Ващекина. Раньше она работала продавцом, затем был не слишком удачный период в рекламном бизнесе. Когда Татьяна решила вернуться в родной магазин, больше двух тысяч ей не предложили. Да еще и дали понять: "Охотников хоть отбавляй - не хочешь, не берись".

- Здравствуйте, я бы хотел подробнее узнать о вакансии в западной компании "Начальник по работе с корпоративными клиентами". Наверное, требуется минимум два образования, одно из которых экономическое? - интересуется прилично одетый мужчина у представителя кадрового агентства. - Кажется, я подхожу.

В условиях дефицита рабочих мест люди будут соглашаться на любые должности и любые деньги

- Главное требование - наличие автомобиля и водительских прав категории "B", - с улыбкой отвечает hr-менеджер. - Все остальное не так важно...
- Я могу и на маршрутках передвигаться. Компании это обойдется дешевле, да и не люблю я сам водить, - горячится соискатель. - Я обладаю необходимыми для такой должности умениями и навыками.

Однако эти доводы остались без внимания. С работодателями не поспоришь: теперь уже они заказывают музыку. Впрочем, пока не все. Каждому входящему в ДК бросается в глаза скучающий капитан милиции, отряженный сюда руководством городского полка патрульно-постовой службы. За два часа к нему обратились лишь три парня, да и те не решились записаться в ряды стражей правопорядка. Возможно, их смутила зарплата, несоизмеримая с кругом обязанностей и нагрузками: около 11 тысяч "грязными". "Может, просто форму стесняются носить?" - несмело предположил капитан.

Тем не менее, согласно официальным данным, каждому четвертому из 1714 человек, посетивших "Ярмарку", удалось получить шанс трудоустроиться. Сколько впоследствии действительно обретут работу - неизвестно: впереди собеседования. Почти 700 брянцев подобрали приемлемые варианты занятости в картотеке городского банка вакансий. Еще более чем для 800 была "предоставлена государственная услуга по информированию о положении на рынке труда". За консультациями, как начать собственный бизнес, обратились 37 человек. Предложениями учебных заведений заинтересовались ровно 333. В итоге две трети из них пригласили на обучение. Специалисты по профориентации с помощью особых методик помогли в выборе профессии 56 горожанам и провели компьютерное тестирование 21 соискателя.

Помимо традиционных для банков вакансий "непопулярных" специальностей школьных учителей, врачей-инфекционистов, хирургов, слесарей и водителей, есть и такие, как сборщик обуви, шашлычник, оператор чесальной машины, обвальщик мяса, уборщик убойного цеха, гибщик труб, бригадир животноводства, артист театра кукол… Правда, зарплата редко превышает 10 тысяч рублей, в основном - от трех до семи.

- Люди будут соглашаться и на меньшие деньги. Дефицит работы предполагает снижение общего уровня требований со стороны соискателей, - замечает в разговоре с корреспондентом "РГ" директор ГУ "Центр занятости населения города Брянска" Игорь Тимошин. - Кстати, изменилась и структура вакансий. Среди них теперь практически нет предложений промышленных гигантов. Зато мы стали активнее сотрудничать с мелкими организациями, предлагающими должности менеджеров и управленцев.

- Но и этих вакансий по сравнению с предыдущими ярмарками - в два раза меньше, - констатирует первый замначальника управления госслужбы занятости населения Сергей Явичев. - Многие крупные предприятия в связи с "оптимизацией штатов" словно затаились.

Это понятно: им бы имеющихся специалистов сохранить. При усеченной рабочей неделе и вынужденных отпусках "за свой счет" люди готовы уйти на любые вольные хлеба. Впрочем, под понятие "массовое высвобождение", по словам Сергея Явичева, подпадают пока лишь около двух тысяч брянцев: "Очень многие увольняются по собственному желанию и вследствие так называемого соглашения сторон - они придут на биржу труда в январе".

- Официальная статистика пока не подтверждает тенденции, о которой многие уже говорят. Вакансий на данный момент больше, нежели соискателей, и массовых увольнений нет, - говорит первый замглавы горадминистрации по экономике и финансам Виктор Предеха. - Но объективную картину можно будет получить только по результатам первого квартала 2009 года.

Тем временем

Заявление федеральных властей о повышении пособий по безработице нашло горячий отклик в массах. Сумму 4900 рублей большинство "хронических" безработных, особенно в дальних селах, восприняли как манну небесную. И в буквальном смысле штурмом принялись брать районные центры занятости, в которых образовались немыслимые давки. О том, что максимальное пособие полагается далеко не всем, узнавали лишь те, кто "героически" прорывался в кабинеты кадровиков… 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск