Сразу три судебных иска предъявила прокуратура Бежицкого района Брянска к администрации города. Требование одно - расселить вне очереди несколько десятков жильцов аварийного двухэтажного дома. Но муниципалитет не располагает свободным жильем.
Глас народа
Отыскать старый, построенный еще до войны, дом № 70 по улице XXII съезда КПСС одновременно легко и сложно. Легко, потому что в округе больше нет настолько ветхих жилых строений - без воды, канализации, отопления и газа: куда ни глянь, везде стоят относительно новые и комфортные высотки. Сложно же оттого, что это окраина Бежицкого района - самого большого в полумиллионном городе. В доме один-единственный, промерзший насквозь подъезд. Поднимаешься по деревянной скрипучей лестнице и боишься, что вот-вот провалишься. Узнав о визите корреспондента "РГ", отчаявшиеся жильцы наперебой приглашают в гости - посмотреть на здешнее житье-бытье: сквозные дыры в стенах и в потолках, плесень, ветхая электропроводка, из-за которой в последнее время дважды случались возгорания.
- Я уже многие годы в гости никого не приглашаю: стыдно, - жалуется пенсионерка Тамара Бычкова. - Но больше всего обидно за пятилетнего внука: ни помыть мальчика нормально, ни к школе толком подготовиться. Беда и с туалетом: он у нас "индивидуально-общественный", да к тому же находится через дорогу…
Не знает, как дальше быть и Татьяна Воронова, которая ждет ребенка: как можно принести сюда малыша, если батареи ледяные? Хотя в письме из районной администрации говорится, что на дом этой зимой выделено 25 тонн угля. Жильцы видели только разбросанные на внутреннем дворе сырые поленья. Топить ими, по словам истопника ЖКО, решительно невозможно: дрова разгораются долго и жара не дают - максимум 50 градусов на выходе.
- К кому бы из чиновников мы ни обращались за помощью, от всех слышим практически один и тот же циничный ответ: мол, у нас еще не самая худшая ситуация - много людей живет на улице, - негодует глава инициативной группы жильцов Людмила Храмченкова. - В общем, сытый голодного неймет...
Там жить нельзя
К жалобам жильцов прислушалась районная прокуратура. Проведенная проверка выявила многочисленные нарушения жилищных прав. Дело в том, что долгое время дом считался нежилым помещением и находился на балансе областного управления торговли, существовавшего до начала девяностых годов прошлого века. После этого здание много лет никем не обслуживалось, пока его ни взяли под свое крыло районные коммунальщики. В июле нынешнего года арбитражный суд Брянской области вынес решение об окончательном переводе покосившейся постройки в муниципальную собственность. Специалисты ГУП "Брянсккоммунпроект" провели техническое обследование дома и выяснили, что его конструкции изношены на 66 процентов, а сам он "непригоден для постоянного проживания людей". Более того - не подлежит ремонту или реконструкции.
Но все эти обстоятельства, по мнению прокурора Бежицкого района Виктора Орехова, вовсе не означают, что люди должны и дальше оставаться заложниками "квартирного вопроса". Ведь согласно статье 210 ГК РФ именно собственник - в данном случае муниципалитет - должен содержать в надлежащем состоянии принадлежащее ему имущество. Если помещение признано непригодным для проживания и его нельзя "реанимировать", то часть 2 статьи 57 ЖК РФ обязывает местные власти предоставить его жильцам новые квартиры вне очереди. Прокуратура обратилась в суд.
- В первую очередь мы предъявили иски к городской администрации в интересах наиболее незащищенных слоев населения - пенсионеров и ветеранов труда, - пояснил "РГ" районный прокурор Виктор Орехов.
Кроме того, исполняющему обязанности главе Брянской городской администрации Михаилу Кобозеву внесено представление об устранении допущенных нарушений закона. Поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
Альтернатива - общежитие?
- Соответствующие службы уже разбираются - на основе их заключения и будет принято решение. Пока я не вправе давать каких-то обещаний, - пояснил корреспонденту "РГ" Михаил Кобозев. - Вопрос - социальный и весьма больной для каждого проживающего в этом доме.
Впрочем, как заявил "РГ" глава Брянска Игорь Алехин, на данный момент у города нет свободных квартир: все, что было в наличии, уже давно распределено "в порядке строгой очередности". Вряд ли ситуация изменится и в ближайшем будущем. Если раньше муниципалитет строил жилье самостоятельно, то сейчас - оно, как правило, выделяется на основании добровольного соглашения, заключаемого между застройщиками и городской властью: "Обязать их отдавать жилье мы не можем". Иное дело - строительство в рамках муниципальных контрактов, когда на месте старых домов возводится жилье повышенной комфортности: тогда компания-застройщик в обязательном порядке предоставляет людям квартиры. Однако в нынешней экономической ситуации на строительный бум рассчитывать не приходится.
Пока жильцам дома № 70 городские власти могут предложить только комнаты в муниципальных общежитиях, отнесенных к "переселенческому фонду". Да и то временно. Впрочем, и нынешнее жилье, по словам обитателей злополучного дома, они получали как временное. Вот только задержались там на 35 лет.
Кстати
Более 3,5 тысячи жилых многоэтажек регионального центра требуют срочного ремонта, еще 400 не подлежат восстановлению. Около 90 процентов жалоб населения о качестве жилья, по словам заместителя губернатора Брянской области Евгения Кузавлева, поступает из областного центра, оказавшегося в числе муниципальных образований, которые не получили федеральные средства на капитальный ремонт многоэтажного жилья и переселение из аварийных домов. Руководство горсовета пообещало губернатору Николаю Денину исправить ситуацию в будущем году.