26.12.2008 01:00
Рубрика: Экология

Чиновникам не до гибридов

Столичные власти не планируют покупать дорогие иномарки

После пресс-конференции столичного министра охраны окружающей среды и природопользования Леонида Бочина ряд СМИ сообщил о том, что правительство Москвы планирует в ближайшее время закупить партию дорогих иномарок, работающих и на бензине, и на электроприводе.

Цель - очистить городской воздух, который сегодня на 80 процентов загрязняется вредными выхлопами именно от автотранспорта. Эту информацию опроверг пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, заявив, что она "абсолютно не соответствует действительности" и никаких решений на этот счет в данный момент не принято. Чтобы убедиться в этом, "любой желающий может посмотреть базу данных распоряжений и постановлений правительства Москвы на нашем сайте", - отметил он в своем заявлении. И хотя правительство Москвы действительно волнует экологическая обстановка в городе и развитие городского транспорта должно осуществляться с учетом и этого фактора, но это вопрос лишь будущей перспективы. "Сейчас же, в условиях финансового кризиса, не может идти никакой речи о покупке дорогостоящих гибридных автомобилей для нужд правительства Москвы", - подчеркнул Цой.

В публикациях на эту тему он усмотрел либо просто ошибку и в связи с этим призвал журналистов "тщательно проверять информацию", либо "попытки некоторых СМИ противопоставить позицию правительства Москвы позиции правительства России, которое призывает сейчас чиновников, учитывая момент, пересесть на отечественные автомобили".