Новости

19.01.2009 03:00
Рубрика: Digital

Атака на хакеров

Минкомсвязи намерено защитить Интернет

В течение 2009 года будет создан системный проект по обеспечению бесперебойного действия всех сетей связи в чрезвычайных ситуациях. Об этом в конце прошлой недели сообщил глава минкомсвязи Игорь Щеголев на первом заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям.

При этом он отметил, что проект концепции создания системы централизованного управления сетью электросвязи уже существует. Однако комиссия, которая будет собираться раз в квартал, отправила его на доработку. И именно для того, чтобы гарантировать спецпотребителям бесперебойную связь в чрезвычайных ситуациях. Ведь от них зависит проведение спасательных работ, обеспечение экономики и жизнедеятельности страны в целом в чрезвычайных ситуациях, подчеркнул Игорь Щеголев.

Надо сказать, что несколько лет назад такая централизованная сеть существовала, но потом в России пошли по пути создания ведомственных и корпоративных сетей. Глобальной сети, которая бы отвечала интересам всего государства, сейчас нет.

Министр также сожалел, что система межведомственного взаимодействия при создании "Электронного правительства" неэффективна. Комиссия приняла решение создать совет главных конструкторов по развитию информационных систем. От каждого заинтересованного ведомства в минкомсвязи ждут по одной кандидатуре на пост главного конструктора. Совет будет работать при минкомсвязи. Щеголев надеется, что он повысит реальную отдачу самих ведомств. В настоящий момент в некоторых из них сразу несколько человек отвечают за "Электронное правительство". И у каждого - свое видение, так что трудно бывает согласовывать документы, констатировал Щеголев. Ряд внутренних информационных систем не только дублирует друг друга, но и конкурирует между собой.

Совет при минкомсвязи возглавит генеральный конструктор, который будет избран из главных конструкторов. Конечно, не обойдется и без Экспертного совета, куда войдут специалисты различных ведущих компаний отрасли. До 20 февраля планируется получить от ведомств имена главных конструкторов, а в самом министерстве к этому времени намерены разработать положение о Совете.

Что касается Рунета, национального сегмента Интернета, то комиссия обсудила вопрос его безопасности, в том числе при хакерских атаках. В минкомсвязи намерены разработать меры предупреждения при использовании Рунета для информационного противоборства. Это касается и информационных технологий, и компьютерных программ, и взаимодействия между провайдерами и операторами, чтобы при возникновении проблем можно было поддерживать национальную сеть Интернета, пояснил Игорь Щеголев. Киберпреступность - одна из основных тем, которая волнует отечественных специалистов.

Что касается "Связьинвеста", крупной компании, в которой государству принадлежит 75 процентов акций, то совет директоров "Связьинвеста" 19 января определит дату повторного внеочередного собрания. На нем и рассмотрят вопросы об избрании генерального директора, совета директоров и ревизионной комиссии "Связьинвеста". Игорь Щеголев считает, что чем меньше чиновников во главе компании, тем больше ее эффективность и инвестиционная привлекательность.

Что касается преобразований холдинга, то коммисия по реформированию "Связьинвеста" создается по поручению вице-премьера Сергея Иванова. Щеголев пояснил, что она даст свои предложения. Аналитики же ряда компаний уже разработали несколько вариантов реформы коммуникационного холдинга. После того как один из этих вариантов будет утвержден правительством, можно будет говорить и о сроках преобразования "Связьинвеста".

Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники