Новости

20.01.2009 19:09
Рубрика: Экономика

В Брянске рабочие оборонного завода требуют погасить восьмимесячные долги по зарплате

Текст: Александр Чернов (Брянск)

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков проводит в Москве совещание, на котором среди прочих проблем рассматривается вопрос о голодовке 18 работников ФГУП "111 военный завод МО РФ", расположенного в Брянске.

Средняя заработная плата на предприятии составляет около 8600 рублей. Для эффективной работы необходимо, чтобы объем производства составлял не менее 360 миллионов рублей, однако контрактов заключено на гораздо меньшую сумму, плюс - не погашены задолженности по налогам и сборам, энергоносителям. Особенно сильно лихорадить завод начало два года назад - с тех пор на нем сменился третий начальник.

К "молчаливой форме протеста в виде голодовки" работники оборонного предприятия, большинство из которых женщины, приступили накануне. Люди требуют, чтобы им полностью погасили долги по зарплате за восемь месяцев в размере 29 миллионов 100 тысяч рублей: с середины мая деньги на заводе получают только сотрудники ведомственной охраны и теплового участка. Все остальные работники, а их более 300 человек, "пытаются выживать, кто как может" - многие откровенно шабашничают на стороне. Уже много месяцев предприятие, по словам заводской профсоюзной организации Нины Глотовой, фактически простаивает, а его счета арестованы.

Нынешняя акция протеста - вторая за последний месяц. Еще 22 декабря сотни рабочих завода вышли митинговать на центральную площадь города под окна зданий областной и муниципальной администраций. К митингующим вышел и.о. замгубернатора Брянской области по промышленности, транспорту и связи Николай Лучкин, подтвердивший, что "положение на заводе катастрофическое". Следом протестующим пообещали погасить долги до нового 2009 года, а когда в оговоренный срок деньги не поступили, была назначена другая дата - 15 января: дескать, банки несвоевременно провели необходимые платежи. Выждав еще несколько дней, работники 111-го военного завода, по словам технолога Нины Моисеевой, как они и обещали на декабрьском митинге, "почувствовали, что окончательно доведены до ручки, поэтому решили идти до конца".

- По-человечески я прекрасно понимаю голодающих, но я сам в таком же положении, - разводит руками назначенный месяц назад на должность начальника завода Николай Сидоров. - Будем надеяться, что не сегодня-завтра вопрос будет решен положительно, и Министерство обороны поможет нам погасить долги по зарплате.

Справка "РГ"

ФГУП "111 военный завод МО РФ" напрямую подчиняется Центральному производственному управлению минобороны: его продукцию, как сказано на сайте завода, "знает каждый офицер тыла". За последние годы местные специалисты разработали и освоили выпуск более 100 новых изделий: многофункциональные полевые кухни, передвижные хлебопекарни, изотермические контейнеры из современных термоизоляционных сендвич-панелей, оборудование для производственных цехов войсковых столовых, пластмассовая посуда. Вся продукция рассчитана на широкого потребителя, как представителей государственных структур, так и индивидуальных заказчиков.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск