22.01.2009 03:21

Номер на 15 суток

За просроченные "транзиты" теперь можно попасть за решетку

Главный автоинспектор Хабаровского края заявил, что будет бороться с владельцами безномерных автомобилей по-новому.

На тех, кто повторно попадется с просроченными "транзитами", составят протокол по статье, предусматривающей административное задержание сроком до 15 дней.

Из-за нежелания автомобилистов регистрировать свои машины в 2007-2008 годах в крае недобрали 150 миллионов рублей транспортного налога. Многие водители предпочитают откупаться от инспекторов сторублевыми штрафами. Однако дело не только в деньгах, которые недополучает казна. В прошлом году почти 400 водителей скрылись с места ДТП.

- Если на таком автомобиле не было государственных регистрационных знаков, то найти его гораздо сложнее. То есть преступники могут избежать наказания.

А ведь нередки случаи, когда ДТП с участием "анонимов" заканчиваются трагедиями. Совсем недавно гонщик без номеров насмерть сбил пешехода и исчез, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник УГИББ УВД по Хабаровскому краю Михаил Хомицкий.

В конце 2008 года краевая автоинспекция попыталась переломить ситуацию. По ее распоряжениям при управлении автотранспортным средством с истекшим регистрационным знаком "транзит" и отсутствии талона о прохождении технического осмотра патрульные запрещали эксплуатацию автомобиля и забирали просроченные номера. Однако прокуратура Хабаровского края признала это ноу-хау незаконным.

В УГИБДД достаточно быстро придумали новый ход. Теперь автоинспекторы будут не только штрафовать нарушителей, но и предупреждать о необходимости регистрации машины. В случае же рецидива к водителю применят статью 19.3 КоАП РФ. Она гласит, что невыполнение законного требования сотрудника милиции при исполнении им своих обязанностей влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест.

Мнение

Алексей Монахов, адвокат:

- Новый подход к решению проблемы просроченных "транзитов" не вступает в жесткое противоречие с законом. Тем не менее, если следовать логике главного автоинспектора края, то глава КоАП "Административные правонарушения в области дорожного движения" больше не нужна. Достаточно сразу при выдаче водителю удостоверения брать с него подписку о соблюдении правил, а в случае любого нарушения сразу отправлять на 15 суток. Бороться с "безномерными" лихачами, несомненно, нужно, но эта борьба не должна доходить до абсурда.