Новости

22.01.2009 04:37
Рубрика: Власть

Альфа, фас!

Служебная собака задержала в Чечне вооруженного дезертира

Будь Альфа человеком, она наверняка заслужила бы не одну боевую награду.

На счету ее чуткого носа несколько десятков найденных преступников. Но последний успех своей подопечной кинолог Сергей Рогозин запомнит надолго.

В конце прошлого года с боевого поста воинской части в Урус-Мартановском районе сбежал солдат с автоматом Калашникова, полным боекомплектом и гранатами. Найти его по горячим следам не удалось. Когда собаку привезли на место, с момента побега прошло более 10 часов. Запах человека почти исчез, а отправленные на прочесывание территории бойцы оставили после себя сотни следов.

Но Альфа смогла выделить искомый запах и, взяв след, направилась в сторону леса.

Вскоре беглец был обнаружен. Правда, сразу задержать солдата не удалось. Он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был ранен.

На базе Альфу за успешный итог боевой операции ждала косточка. Сергей Рогозин считает, что у четырехлетней собаки есть все шансы стать мастером розыска. В Республике Коми овчарка задержала банду преступников, расстрелявших из автомата машину бизнесмена. Альфа быстро нашла не только подъезд, но и квартиру, где они прятались.

Рогозин со своей подопечной - постоянный участник чемпионатов России. В прошлом году в личном зачете собака вошла в число 15 сильнейших участников турнира.

- Ежегодно в республику приезжают 20 кинологов с собаками из разных регионов России, - рассказывает начальник Центра кинологической службы (ЦКС) криминальной милиции Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России подполковник милиции Геннадий Бородин. - Только в прошлом году в Чечне с их помощью обнаружено 112 единиц огнестрельного оружия и более 42,5 тысячи патронов разного калибра.

- Идеальными служебными собаками считаются немецкие овчарки, которых отличают особое хладнокровие и выдержка, - говорит начальник отделения службы собак по поиску взрывчатых веществ ЦКС, капитан милиции Алик Такушинов. - Спортивную форму четвероногих надо поддерживать постоянными тренировками. Скоро все возможности для этого появятся в новом кинологическом центре криминальной милиции в Ханкале близ Грозного.

Кстати

В ходе чеченских кампаний боевики старались в первую очередь уничтожить служебных собак, на которых тогда была объявлена настоящая охота. За каждого убитого пса главари бандгрупп выплачивали до пяти тысяч долларов - как за подбитый танк или БТР.
 

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники