22.01.2009 01:00
Рубрика: Занятость

Каникулы обернулись увольнением

"Джи Эм-АВТОВАЗ", выпускающий внедорожник "Шеви-Нива", первым из российских автопроизводителей пошел на радикальные меры в борьбе за выживание в условиях кризиса.

Предприятие почти наполовину сократит количество персонала, задействованного непосредственно в производстве. Конвейер СП был остановлен еще 15 декабря. Планировалось, что каникулы продлятся до 20 января. Однако из-за проблем со сбытом ранее произведенных авто вынужденные отпуска затянутся до середины февраля и для сотен человек закончатся увольнением.

- СП "Джи Эм-АВТОВАЗ" корректирует производственный план на 2009 год в сторону уменьшения, - сообщили "РГ" на предприятии. - Вследствие этого компания перейдет на односменный режим работы и проведет сокращение персонала компании, которое коснется приблизительно 400 сотрудников.

По мнению экспертов, автогиганты вряд ли последуют примеру СП.

- "Джи Эм-АВТОВАЗ" - предприятие небольшое, - заявил корреспонденту "РГ" замдиректора аналитического агентства "Автостат". - "АВТОВАЗ" несет за свои шаги гораздо большую социальную ответственность. Он будет идти другим путем. Можно ожидать сокращения рабочего времени, но не массовых увольнений.

Тем временем профсоюзы готовятся к битве с менеджментом автозаводов и начать намерены именно с "GM-АВТОВАЗ".

- Если работодатель добровольно не откажется от своих наглых и, на наш взгляд, незаконных действий, мы будем обращаться в суд, - рассказал "РГ" сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев.