23.01.2009 05:00
Рубрика: Криминал

Угоны пошли на убыль

Кризис добрался до автомобильных воров

Вчера в Москве были угнаны сразу три элитные иномарки и одна бетономешалка. Уникальность в том, что среди хозяев дорогих авто не оказалось ни одного безработного.

В столице давно стали привычными сообщения вроде "очередной джип угнали у безработного" или "пенсионерка лишилась "Ламборджини". Буквально неделю назад двое столичных безработных лишились железных коней BMW-X5 и Infiniti FX-35. А вчера печальная традиция угонять элитные авто была продолжена.

Сначала в милицию обратился заместитель директора одной из компаний, занимающихся продажей химической продукции. 56-летний мужчина заявил об угоне его автомобиля Lexus-RX-400 стоимостью 2 миллиона 500 тысяч рублей. Джип был припаркован на улице Шверника, но хозяина не дождался. По горячим следам обнаружить похищенную иномарку не удалось.

Затем в милицию пришел 26-летний программист одного из ООО. Он заявил, что угонщики похитили его Benz SLK 200 K у дома N 9 по Кировоградской улице. Ущерб потерпевший оценил в 3 миллиона рублей. А еще был похищен другой Lexus, на этот раз у заместителя генерального директора одной из строительных компаний.

Кроме того, вчера водитель-экспедитор одной из строительных компаний заявил о пропаже бетономешалки - автомобиля

"КамАЗ", припаркованного у дома N 86 по проспекту Вернадского. Ущерб составил 2 миллиона рублей. Обычно кражи спецтехники возрастают во время строительного бума. Учитывая, что сейчас не самые простые для экономики времена, криминальный спрос на бетономешалки можно считать своего рода сигналом: не все так плохо, не все стройки встали.

По данным известной страховой компании, в январе в столице в три раза снизилось число угонов. Эксперты объясняют это экономическим кризисом, добравшимся и до преступных группировок. Многие из них работают под заказ, а спрос упал. Правда, на числе угнанных машин класса "люкс" кризис пока не сказался.

Снижение числа угонов - уже тенденция. И в прошлом году количество угонов сократилось. В 2008-м у автовладельцев увели почти 91 тысячу автомобилей, в 2007-м - почти 110 тысяч. Еще годом ранее - 120 тысяч. В МВД заявляют, что в целом количество угонов сократилось более чем на 11 процентов.

По данным МВД, по количеству угонов в прошлом году традиционно заняла первое место продукция АвтоВАЗа. Это неудивительно. Таких машин бегает по стране больше всего, и, как правило, минимум из них оборудован сколь-нибудь современными средствами защиты.

Второе место занимает Toyota со своими Corola и Camry. На третье место выбилась Mazda с популярными моделями 3-й и 6-й серии. Надо сказать, что в 2007 году Mazda входила лишь в двадцатку самых угоняемых. Однако в начале прошлого года эксперты предрекали ее лидерство. Их прогнозы оправдались.

На этот год они же предсказывают рост угонов автомобилей Suzuki Grand Vitara и Nissan Xtrail. По мнению специалистов, эти машины вытеснит из рейтинга Toyota RAV4 и подвинет Honda CRV. В рейтинге угонов у этих двух машин ожидается практически бенефис.

Что касается люксовых брендов, то по-прежнему сохраняют свои позиции автомобили Toyota Lend Cruiser 200. Спросом пользуются Lexus RX как в 300-м, так и в 400-м исполнении. Однако появилась новая тенденция: теперь стали пользоваться популярностью не только внедорожники и кроссоверы этой марки. Все шансы попасть в угонный рейтинг есть и у "Седанов" премиум-класса этой марки - раньше они вообще были никому не нужны, кроме честных автовладельцев.

Были предположения, что у угонщиков станет популярным Volvo XC 90. Однако пока они не нашли своего подтверждения. В ноябре был всплеск интереса угонщиков к этой модели, но в декабре сошел на нет.