Новости

27.01.2009 01:53
Рубрика: Спорт

Валуеву бросили вызов

Братьям Кличко остался один шаг до своей заветной мечты

Вчера в Москве знаменитые украинские боксеры Виталий и Владимир Кличко рассказали о своих планах на начавшийся год и подвели итоги года прошедшего.

Оба брата признались, что 2008 год стал для них особенным. Ведь они сумели одновременно стать чемпионами мира в супертяжелом весе по разным версиям. Виталий завладел чемпионским поясом Всемирного совета бокса (WBC), а Владимир - поясами Международной федерации бокса (IBF)и Всемирной организации бокса (WBO).

- Наша общая мечта - собрать все чемпионские пояса в супертяжелом весе, - рассказал журналистам Виталий Кличко. - Сейчас нам не хватает одного трофея, который принадлежит Николаю Валуеву, - титула Всемирной ассоциации бокса (WBA). Пусть Николай воспринимает это как вызов, как предложение или как лишнее подтверждение наших серьезных намерений - мы хотим этого боя. Сам Николай, насколько нам известно, также говорил не раз о том, что готов к бою с любым из братьев Кличко, однако его желания здесь мало. Этого должны хотеть и его промоутеры - Вилфрид Зауэрланд и Дон Кинг. Пока никто из них не хочет рисковать своим чемпионом, поэтому Дон Кинг заявил, что ему нужен опцион - дополнительные условия, по которым он при поражении Валуева получит определенные права на дальнейшие бои победителя. Далее уже встает финансовый вопрос. А когда встречаются два чемпиона, два равных бойца, условия не могут быть иными, чем разделение 50 на 50. Они же выдвигают такие условия, которые не могут привести к компромиссу.

На вопрос, кто именно из братьев будет драться с Валуевым, если поединок состоится, Кличко-старший ответил, что это будет решено в ходе переговоров. Говоря о своих ближайших планах, Виталий признался, что не очень хочет выходить на ринг против кубинца Хуана Карлоса Гомеса. Напомним, что этот поединок пройдет 21 марта в немецком Штутгарте.

- Честно говоря, не очень хочется боксировать против него, - отметил он. - Гомес - бывший зять моего тренера, а его промоутер - нынешний зять моего тренера. Боюсь, что этот бой может испортить отношения в его семье.

Впрочем, пошутив, Виталий вновь стал серьезным.

- Гомес очень серьезный соперник, - подчеркнул он. - Он был чемпионом в полутяжелом весе, он очень подвижный боксер, вдобавок представитель кубинской школы, которая славится на весь мир. Я не собираюсь недооценивать соперника, но сделаю все, чтобы чемпионский пояс остался у меня.

Что касается Владимира Кличко, он весьма четко обрисовал свои планы.

- На данный момент мне интересны три боксера: Крис Арреола, Дэвид Хэй и, естественно, Николай Валуев, - заявил он. - Что касается первого номера рейтинга Александра Поветкина, то не могу сказать ничего определенного. У него был шанс выйти на бой против меня в декабре, но россиянин получил травму, и сейчас неясно, когда он вернется в строй и в какие сроки может состояться наш поединок. Даты здесь назначает руководство IBF, а не кто-то из промоутеров. На самом деле по принципиальным вопросам мы уже пришли к согласию с Дэвидом Хэйем. И скорее всего бой состоится в июне на стадионе "Челси" в Лондоне, но переговоры все еще продолжаются, окончательно точку ставить рано.

Спорт Бокс Владимир Кличко Виталий Кличко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники