28.01.2009 03:00
Рубрика: ПДД

Неподкупный

В Самаре сдают экзамен на вождение не инспектору, а компьютеру

Результаты нововведения оказались неожиданными.

Построенный на городской окраине полигон имитирует улично-дорожную сеть и создает условия, приближенные к реальному движению. Экзаменуемый находится в машине один на один с компьютером, который отдает команды, анализирует их выполнение и выставляет оценку. Человеческий фактор исключен полностью - инспектор только удостоверяет личность кандидата на получение прав. Пока электронное испытание дается самарцам с огромным трудом.

- Средний показатель сдачи составляет 13 процентов, - говорит старший инспектор по пропаганде городского батальона ГИБДД Оксана Кузнецова. - Однако те курсанты, которые обучались вождению непосредственно на этом автодроме, в целом успешно справляются с экзаменом. А вот выпускники других автошкол имеют практически нулевой процент сдачи, что говорит об их неудовлетворительной подготовке. Хотя наверняка сказывается и необычность обстановки.

Однако уже очевиден положительный эффект исключения влияния человеческого фактора на ход экзамена. Получить права в обход испытания на электронном автодроме невозможно. По сарафанному автолюбительскому радио моментально распространилась информация о том, что теперь заветные корочки нельзя ни купить, ни получить по блату. Компьютер строг, беспристрастен и неподкупен.