Новости

В Дальневосточном федеральном округе тарифы на услуги ЖКХ в январе поднялись в среднем на 22 процента. Где рост оказался самым высоким и почему, выясняли корреспонденты "РГ".

Чем дальше - тем дороже

В 2008 году предельный рост тарифов контролировался федеральным центром. После того как субъекты получили право самостоятельно устанавливать цены на коммунальные услуги, в некоторых городах они стали непомерными и ничем не обоснованными. В более выгодном положении оказались регионы, имеющие развитую транспортную схему. Но чем отдаленнее города и села, тем дороже там блага цивилизации. Управление Генеральной прокуратуры РФ в ДФО уже возбудило несколько дел по фактам незаконного завышения цен администрациями районов и коммунальными компаниями.

Посчитаем

Высоко взлетели тарифы в Магадане - в среднем на 28,6 процента. Плата за горячую воду и отопление увеличилась на 31,9 процента, электроэнергия - на четверть.

В Якутии рост стоимости коммунальных услуг составил 25 процентов. Больше всего - на 43 процента - подорожала холодная вода. Плата за кубометр в 2009-м - 22,66 рубля против 15,84 в 2008-м. Резко подняв тариф на эту услугу, власти намерены заставить население устанавливать водосчетчики. В 2010 году по тем же резонам прогнозируется серьезное удорожание горячей воды. Расходы городской семьи из трех человек на оплату электроэнергии увеличились в среднем с 75 до 132 рублей, сельской - с 47 до 82.

Стоимость услуг ЖКХ в Хабаровском крае также подскочила на 25 процентов. Хабаровская семья из трех человек, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире, будет отдавать за жилищно-коммунальные услуги около 6 тысяч рублей.

В Петропавловске-Камчатском электроэнергия подорожала на 40 копеек и теперь обходится потребителям по 2,9 рубля за кВт-ч. Такой тариф объясняют тем, что Энергосбыт переходит на новую схему выставления счетов. Теперь свет в подвалах, подъездах и других местах общего пользования жильцы будут оплачивать по "электрическим" квитанциям. Раньше эти расходы входили в квартплату по статье "Содержание и ремонт жилья".

В Амурской области стоимость пакета услуг ЖКХ стала больше на 14 процентов. Если в 2008 году за квартиру в 54 "квадрата" семья из трех человек отдавала 3686 рублей, то в 2009-м счет выставлен на 4236. Электроэнергия подорожала на 25,3 процента, отопление и горячая вода - на 17,9.

В Приморье тарифы выросли в среднем на 12,5 процента. Электроэнергия для населения стоит 1,4 рубля за кВт-ч, что на 28 копеек больше, чем в 2008 году.

Самый скромный рывок сделали цены на Сахалине. Там коммунальные услуги стали дороже в среднем на 11 процентов.

Поддержат субсидиями

По закону размер платы за жилищно-коммунальные услуги не может превышать 22 процента от общей суммы доходов семьи. Рост цен на услуги ЖКХ повысил потребность в субсидиях.

Общие затраты областного и городского бюджетов на возмещение коммунальных платежей в Магадане составят 760 миллионов рублей.

Якутия выделит 6,7 миллиарда на компенсации и дотации теплоснабжающим организациям. В прошлом году население республики оплачивало лишь 34 процента затрат на коммунальные услуги. И к 100-процентной оплате, по мнению президента Вячеслава Штырова, подойдет не скоро.

Учитывая, что среднедушевые доходы в Хабаровском крае за девять месяцев 2008 года составили 15 тысяч рублей, на оплату услуг ЖКХ из семейного бюджета будет тратиться до 38 процентов.

Ожидается, что количество амурчан, которые получат помощь государства, в 2009 году составит не менее 125 тысяч человек (в 2008-м субсидии получали 40 тысяч). По словам специалистов, на дополнительные меры потребуется около 1,8 миллиарда рублей. Министр финансов областного правительства Вера Щербина считает, что с финансированием дополнительных мер по социальной поддержке населения проблем не будет. В бюджете 2009 года на эти цели предусмотрено 652 миллиона рублей.

Примерно 86 тысяч приморских семей в прошлом году воспользовались субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как рассказали в департаменте социальной защиты населения края, средний размер субсидии в текущем году увеличится до 1415 рублей. На помощь социально незащищенным семьям в краевой бюджет 2009 года заложено более 1,5 миллиарда.

Прямая речь

Нина Санникова, исполняющая обязанности министра социальной защиты населения Амурской области:

- В Приамурье к предоставлению субсидии будут подходить дифференцированно. При среднедушевом доходе амурской семьи около 750 рублей в месяц на человека доля собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составит 5 процентов, от 751 до 1000 рублей - 10 и так далее. Максимальные 22 процента останутся для тех семей, среднедушевой доход которых превысит 5000 рублей в месяц. Такие меры поддержки позволят в три раза увеличить количество семей, имеющих право на субсидии.

Наталья Доброхотова, управляющая ТСЖ "Луч" (Якутск):

- От повышения тарифов никуда не уйти. В прошлом году на собрании собственников жилья было решено сэкономить на тарифах. В результате оказалось нечем платить за вывоз мусора. Двор облагородили, построили детскую площадку, но мусорные баки постоянно переполнены, их содержимое разносит ветром. Теперь решением собрания будем серьезно поднимать тариф - люди сами подходят ко мне с такими предложениями.

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО