Новости

29.01.2009 04:23
Рубрика: Экономика

Встретимся на сайте

Работодателю и работнику найти друг друга поможет Интернет

За три месяца количество безработных в регионе увеличилось более чем на 19 процентов и перевалило за 100 тысяч.

Рост безработицы затронул все без исключения субъекты округа. Самые высокие показатели в Приморском крае - 3523 человека, в Хабаровском - 3320, в Амурской области - 2786, в Республике Саха (Якутия) - 1138. Однако если сравнивать с январем 2008 года, то количество безработных на Дальнем Востоке сократилось на 9687 человек.

- По сравнению с другими регионами ситуация в нашем округе выглядит неплохо. Уровень безработицы - около 7 процентов. Однако с дальневосточных территорий поступает информация, что в первом квартале пройдет очередная волна сокращений. Например, в Хабаровском крае планируют уволить четыре тысячи человек, в Еврейской автономной области - тысячу, еще 200 - в Приморье, - сообщил корреспонденту "РГ" главный советник полпреда в ДФО Евгений Аношин.

Армия безработных растет, при этом на Дальнем Востоке по-прежнему ощущается кадровый голод. Сегодня в регионе зарегистрировано около 100 тысяч вакансий. Это явление обусловлено многими факторами. Один из них - неразвитость системы коммуникаций между работодателями и работниками. Причем во время кризиса эта связь стала еще слабее. Предприятия начали экономить на услугах кадровых агентств, кадровые агентства сократили расходы на размещение объявлений в газетах.

На этом фоне настоящим прорывом можно считать шаг, который предприняла Федеральная служба занятости населения. Две недели назад Роструд запустил сайт www.trudvsem.ru, где выложил уникальную базу вакансий - более 760 тысяч по всей России. Здесь бесплатно, без посредников и очередей каждый желающий может подобрать себе работу. За два месяца предприятия Хабаровского края выставили более 3 тысяч вакансий. Например, на разнорабочих подано 70 заявок - зарплата от 5 до 25 тысяч. Столько же на сварщиков (11 тысяч рублей). Более 30 тысяч рублей работодатели готовы платить машинистам автогрейдера, бульдозеристам, геологам, начальникам отделов.

Шанс найти работу через Сеть есть не только у "белых воротничков", но и у "синих". Количество предложений для водителей, бульдозеристов, слесарей, сварщиков, дворников заметно выше, чем для программистов и офис-менеджеров.

Те, у кого нет возможности выйти в Интернет дома, могут сделать это за деньги в пунктах коллективного доступа при почтовых отделениях или бесплатно в местном центре занятости.

Компетентно

Наталья Музыка, финансовый директор кадрового агентства:

- Тот, кто действительно хочет найти работу, должен воспользоваться всеми возможными способами. Даже если вы очень ценный сотрудник и большой специалист, мало дать объявление в газету. Нужно еще обратиться и в кадровое агентство, и в службу занятости. Не стоит забывать о знакомых. Есть возможность поискать работу в Интернете - не упускайте ее.

Тем временем

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов потребовал от руководителей регионов четкого исполнения поручений президента о софинансировании региональных программ по обеспечению занятости населения. По словам полпреда, основные меры по предотвращению роста безработицы - комплектование вакантных рабочих мест, реализация активной политики занятости (общественные работы, ярмарки вакансий, временное трудоустройство), оказание содействия в предпринимательской деятельности, профессиональное обучение, переквалификация.

Экономика Работа Занятость Digital Интернет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск