Новости

29.01.2009 04:45
Рубрика: Экономика

Урановый проект

Освоение Эльконских месторождений обеспечит страну ядерным топливом

Осложнившаяся экономическая ситуация не помешает реализовать проект создания Эльконского горно-металлургического комбината. В этом уверены и частные инвесторы, и правительство Республики Саха. Как стало известно "РГ", в ближайшее время правительство России планирует принять постановление об инвестировании проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". Освоение зоны Элькона - его неотъемлемая часть.

У востребованности Элькона - серьезные объективные предпосылки. В стране назрел дефицит урана. Собственное производство радиоактивного сырья в России - 3,3 тысячи тонн в год. Потребность в нем - девять тысяч. А к 2020 году, в связи с увеличением выработки электроэнергии атомными станциями, она достигнет 36 тысяч тонн. Пока выручают запасы ядерного оружия, но к 2016-му этот источник будет исчерпан.

В таких условиях понятна привлекательность богатств Южной Якутии. Расположенный здесь урановорудный район относится к числу крупнейших в мире. На его долю приходится 5,3 процента извлекаемых мировых запасов урана. К 2025 году на базе месторождений "Элькон", "Эльконское плато", "Курунг", "Дружное", "Непроходимое", "Северное" и "Зона "Интересная" предполагается создать один из ведущих мировых центров добычи урана. Здесь планируется добывать открытым способом 4,5 миллиона тонн руды в год. Комплекс обеспечит ежегодное производство пяти тысяч тонн урана в форме закиси-окиси.

Одновременно с радиоактивным сырьем из руд станут извлекать золото и серебро. Кроме того, в этом районе обнаружен молибден.

Проект намечено осуществлять в три этапа. До 2010-го - предпроектные работы и разработка проектно-сметной документации. В 2011-2015 годы - строительство, опытно-промышленная эксплуатация и начало промышленной добычи. К 2025-му предприятие выйдет на проектную мощность.

Пока все идет по плану. Три года ведутся предпроектные работы по изучению района и особенностей местных руд. Как отмечают специалисты, Эльконское месторождение специфично: породы здесь трудно вскрывать и сложно обогащать. Тем не менее разработчики проекта уверены, что себестоимость якутского урана будет намного ниже привычного уровня - максимум 80 долларов за килограмм. Сейчас рыночная цена - от 170 до 250 долларов. Таким образом, Эльконский проект значительно снизит зависимость России от мировых цен на ядерное топливо.

В этом году будет отобрана проба руды - 58 тонн. По результатам ее переработки будут выбраны технологии извлечения эльконского урана, которые затем предстоит отработать на опытно-промышленном участке.

Руды Элькона содержат не только уран, но и золото, серебро, молибден

В феврале завершатся комплексные исследования района. В марте должно быть закончено обоснование инвестиций, инициированное в прошлом году Росатомом. Все, что сейчас делается, финансируется ЗАО "Эльконский горно-металлургический комбинат".

Как только будет готово и принято обоснование инвестиций, начнется разработка проекта строительства ГОКа. На этом этапе будут задействованы средства Инвестиционного фонда РФ в рамках проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". Элькон является частью большого южно-якутского проекта. А это обеспечивает не только поддержку Инвестфонда, но и формирование определенной инфраструктуры. Еще до строительства комбината здесь появятся такие объекты, как железнодорожная ветка от Томмота до Элькона, автомобильная дорога и линия электропередачи Алдан - Томмот.

И федеральная, и республиканская казна выделят средства на сопутствующие проекту объекты соцкультбыта. Начало строительства жилья для работников комбината запланировано на первые месяцы текущего года.

Для реализации проекта понадобится около 500 специалистов с высшим образованием. Руководство ГОКа и правительство Якутии выработали совместную программу подготовки кадров в вузах Москвы и городов Сибири. Свой вклад внесет и Алданский политехникум.

Прямая речь

Александр Григорьев, заместитель министра экономического развития Республики Саха (Якутия):

- Эльконский горно-металлургический комбинат - собственность Российской Федерации. Правительство Якутии осуществляет координацию проекта. Республика заинтересована в нем, поскольку его реализация будет способствовать созданию рабочих мест и увеличению доходов регионального бюджета. Мы уверены, что экологические вопросы будут решаться серьезно и грамотно, современные технологии позволяют обеспечить достаточно высокую степень безопасности добычи и производства урана.

Александр Морозкин, директор Эльконского горно-металлургического комбината:

- Сегодня в России серьезно секвестрируют инвестиционные расходы. Но остается уверенность, что наш проект избежит такой участи. В начале 2009 года мы ожидаем выхода распоряжения правительства РФ о федеральных инвестициях в Эльконский урановый проект. Оно сейчас согласовывается в пяти министерствах.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия