30.01.2009 03:00

Притормозите цены

"Единороссы" недовольны повышением цен на российские автомобили

Решение некоторых российских автозаводов поднять цены на свои автомобили вызвало негативную реакцию депутатов "Единой России".

"Единороссы", которые активно - и законами, и специальными акциями - поддерживают отечественный автопром, считают, что подобное решение не вписывается в логику государственной политики. "Повышение таможенных пошлин - не индульгенция, не право "немного подзаработать" за счет потребителей, которым, кстати, тоже несладко. Это скорее аванс, который автомобильной промышленности только предстоит отработать", - заявил председатель Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов на состоявшейся вчера на Охотном Ряду встрече с председателем Союза машиностроителей России, генеральным директором госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым, руководителями предприятий автопрома и представителями профсоюзов отрасли. Грызлов не сомневается в том, что ввозные пошлины на иномарки необходимо было повысить, несмотря на то что эта мера была воспринята неоднозначно, "несмотря ни на какие политические факторы и давления". Спикер уверен, что трудный период для российского машиностроения, "которое испытывает негативное влияние глобального экономического кризиса", пройдет. И автомобильная индустрия станет одним из главных источников развития всей отечественной промышленности. "Оказывая помощь, мы рассчитываем, что в стратегической перспективе будут увеличены и объемы выпуска продукции, и ее качество, - сказал Борис Грызлов. - Мы должны научиться эффективно использовать данный ресурс, ведь нельзя отдавать его на откуп продавцам так называемого автомобильного секонд-хенда". Грызлов считает, что правомерно ставить вопрос о том, чтобы в перспективе, по крайней мере, четыре из пяти продаваемых в нашей стране автомобилей были отечественного производства. Но это должны быть такие автомобили, чтобы за них "не приходилось краснеть".

Сергей Чемезов согласился с Грызловым в том, что "для российской экономики автопром является одной из ключевых отраслей", констатировал, что во всем мире резко упал спрос на автомобили, с сожалением отметил, что в российском автопроме в ноябре производство снизилось на 20 процентов, и попросил помочь автопрому деньгами, напомнив участникам встречи, что "производители в США и других странах получили серьезную финансовую поддержку от государства". Чемезов также предложил депутатам вернуться к инициативе Союза машиностроителей России о снижении с 18 до 12 процентов ставки налога на добавленную стоимость для промышленных предприятий. Это, по словам главы Союзмаша, "позволит предприятиям в кризисный период думать не только о выживании, но и о дальнейшем развитии".