03.02.2009 02:00
Рубрика: Налоги

НДС хотят снизить

Но только для автопрома

Сергей Чемезов, глава госкорпорации "Ростехнологии", вновь вернулся к теме снижения НДС. Правда, сейчас речь идет только о автопромышленных предприятиях. В кризис такое решение очень актуально, считает он. Это позволит предприятиям высвободить средства для развития. Напомним, что о необходимости снизить НДС с нынешних 18 до 12 процентов Сергей Чемезов заявил в Госдуме на встрече спикера Бориса Грызлова и представителей автопрома.

"Мы неоднократно обращались в правительство с этой просьбой. Я думаю, что сегодня это насущная проблема, которую необходимо решать. Это позволит предприятиям автопрома задуматься не только о выживании в ситуации экономического кризиса, но и о дальнейшем их развитии", - цитирует Сергея Чемезова Прайм-ТАСС.

Еще летом Сергей Чемезов в письме Владимиру Путину доказывал необходимость снижения налога на добавленную стоимость, и тогда он говорил о всей промышленности (об этом писала "Российская бизнес-газета"). Тогда ни его обращение, ни заявления предпринимательских сообществ, ни позиция минэкономразвития, подготовившего законопроект о снижении ставки налога до 12 процентов, не получила поддержки.

В "Деловой России" нынешнюю инициативу Сергея Чемезова поддерживают, но с одной оговоркой. "Наша позиция осталась неизменной: 12 процентов для всех. Но никаких льгот и исключений быть не должно", - говорит председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Сергей Чемезов ответственный за определенное количество предприятий, в том числе и за предприятия автопрома. Вполне естественно его желание сделать для них лучше. Он понимает, что сделать для всех своих он не может. Так хотя бы для части. Это нормальная позиция. Но у нас есть своя. Звучит она уже три года: снизить НДС для всех с 18 до 12 процентов", - заявил он "Российской бизнес-газете".

Сами предприниматели поддерживают эту инициативу, но считают, что только снижением НДС положение уже не исправить. "НДС не является проблемой в тех странах, где сильная банковская система и где кредит - один из рабочих инструментов любой компании", - говорит председатель совета директоров группы "Химэкс" Анатолий Лейрих. -Предложение снизить налог правильное, но я боюсь, что только этих мер уже недостаточно".

Кстати говоря, в рамках борьбы с кризисом уже был принят ряд налоговых послаблений. Так, согласно 224-ФЗ налог на прибыль снижен с 24 до 20 процентов, для малого бизнеса регионы получили право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. До апреля правительство объявило мораторий на системные налоговые изменения.