Новости

03.02.2009 04:23
Рубрика: Экономика

Спасти рядового

Программа занятости должна помочь армии безработных

Количество жителей региона, оставшихся не у дел, растет. Только в декабре по разным причинам уволились без малого 4,5 тысячи. В итоге более 12,5 тысячи ярославцев встретили Новый год безработными.

Зона риска

Многие предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю и на этом основании урезали зарплаты. Другие отправили сотрудников в отпуска в лучшем случае с минимальными выплатами. Без корректировки ситуации на крупных промышленных предприятиях неизбежно последуют новые сокращения. Снижение платежеспособности населения непременно скажется на ситуацию в сферах торговли, сервиса, туризма.

Специалисты регионального департамента госслужбы занятости прогнозируют: если работу потеряют все, кто сейчас под угрозой увольнения, то незанятыми окажется 49 тысяч трудоспособных граждан. Летом к ним добавятся выпускники учебных заведений - более 17 тысяч. По предварительной оценке департамента, 7 тысяч из них придут на биржи труда.

В этом случае официальный уровень безработицы может составить около 8 процентов (сейчас - 1,8). Это чревато ростом социальной напряженности, особенно в районах, где одно-два предприятия определяют уровень благосостояния муниципалитетов.

Градус напряженности уже стал расти. В Тутаеве (с населением немногим более 40 тысяч) представители половины семей трудятся на моторном заводе. В ноябре и декабре многие были уволены. На производстве занята только четверть штата (менее тысячи человек). Да и другие городские предприятия дышат на ладан. В январе тутаевцы даже ненадолго перекрывали автотрассу, протестуя против увольнений и роста стоимости коммунальных услуг.

Логика парадокса

Пример Тутаева характерный. Причем этот город в лучшем положении, чем большинство других. До Ярославля - всего 60 километров, и там работают многие тутаевцы. Однако и областной центр - не в шелках. По данным облдепартамента занятости, количество вакансий, заявляемых работодателями, за три месяца сократилось почти вдвое. В конце сентября 2008-го их было более 16,5 тысячи, а перед Новым годом - всего 9 тысяч.

Тем не менее работу пока найти можно. Требуются врачи и медсестры, лаборанты и санитарки, воспитатели, учителя и инструкторы, официанты и повара, охранники и грузчики, участковые и рабочие. Есть предложения и для "белых воротничков". Помощникам руководителей, офис-менеджерам и специалистам по продажам порой предлагают приличные по ярославским меркам оклады: 15-20 тысяч, директорам по развитию - 35. Информация об этих вакансиях открыта, ее можно получить в центрах занятости и газетах.

Парадокс - работа есть, но безработных тьма - объясняется тем, что с обеих сторон желания не всегда совпадают с возможностями. Например, предприятиям не хватает высококвалифицированных рабочих (данные по первому полугодию 2008-го: в структуре спроса - 56 процентов, в структуре предложения - 44). Однако при всем богатстве выбора ликвидировать дефицит не получается. Корочки профколледжа есть у многих, но профи из выпускников еще не выросли. На рынке труда - масса бухгалтеров (их не выпускает разве что акушерский колледж) и соответствующих вакансий. При этом большинство предложений - в зарплатном диапазоне 5-10 тысяч. У тех, кто отработал хотя бы пять лет, такие суммы не котируются.

Эти перекосы обычно сглаживаются сами собой. Гордо отказавшись от десятки и оставшись на некоторое время без доходов, специалисты либо "высиживают" зарплату побольше, либо идут не на высокий оклад, но туда, где им рады. Зачастую такие люди ищут места самостоятельно, не регистрируясь в качестве безработных.

Программное обеспечение

Ради спасения рядовых безработных обладминистрация и департамент занятости совместно с руководителями заинтересованных предприятий разработали специальную программу по снижению напряженности на рынке труда. В январе она, наряду с красноярской, стала первой, одобренной Министерством здравоохранения и социального развития.

- Программа рассчитана в первую очередь на тех, кто рискует потерять работу, - рассказала корреспонденту "РГ" замдиректора облдепартамента госслужбы занятости населения Светлана Хобина. - Прежде чем ее подготовить, мы встречались с руководителями предприятий, заявивших о высвобождении сотрудников. Некоторые хотят сохранить кадры и заинтересованы в их опережающем обучении, чтобы в будущем предоставить работу, требующую более высокой квалификации. Некоторые готовы переучить персонал и в ближайшее время перебросить на те участки, где не хватает специалистов.

В соответствии с программой более 29 тысяч человек (включая прогнозируемых выпускников) получат временные места, смогут поучаствовать в общественных работах. Их список насчитывает свыше 200 пунктов - это и сезонная помощь селу, и уборка, и мелкий ремонт...

Желающие могут устроиться за пределами региона.

- Подмосковный Королев и Северодвинск Архангельской области нуждаются в высококвалифицированных кадрах, - говорит Светлана Хобина. - Им оплатят проезд по железной дороге, помимо зарплаты они получат суточные и компенсацию затрат на снимаемое жилье.

Если экспорт рабочей силы приветствуется, то импорту коридор сузили. Принято решение уменьшить квоту на иностранных работников на 4066 человек - около 30 процентов.

По расчетам специалистов департамента, программа обеспечит занятость 32 тысяч человек (количество безработных к концу 2009-го не превысит 26 тысяч). На ее реализацию потребуется более 536 миллионов рублей. Без малого 27 миллионов - из областного бюджета, остальное должна перечислить Федерация. Эти средства в регионе надеются получить в феврале, после подписания соглашения между федеральным и областным правительствами.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники