05.02.2009 03:00
Рубрика: ПДД

От трех лет лишения свободы

Ужесточено наказание тем, кто садится за руль пьяным

Совет Федерации утвердил поправки в Уголовный кодекс сулят пьяному водителю, ставшему виновником аварии, в которой погибли или тяжело травмированы люди, не менее трех лет заключения.

Сами статьи остались без изменения, но к ним добавился "квалифицирующий признак". То есть если в результате аварии погиб человек, то трезвому виновнику происшествия грозит пять лет. Если же водитель оказался пьян, то он сядет на семь лет.

Этот квалифицирующий признак, благодаря которому ужесточается наказание, не ноу-хау. Он был в советском законодательстве, но потом пропал. Во всяком случае к дорожно-транспортным происшествиям больше не относился. И вот законодатели решили восстановить статус-кво.

По данным ГИБДД, в прошлом году произошло 218 тысяч аварий с пострадавшими. Более 13 тысяч совершено пьяными водителями. В них погибло 2400 человек и ранено почти 20 тысяч. Если судить по статистике, каждый десятый погибший - жертва пьяного водителя.

До сих пор единственной мерой воздействия на принявших на грудь были только статьи административного кодекса: лишение права управления до 2 лет. При повторном нарушении - до трех лет. Эти меры дали свой результат: количество пьяных аварий сократилось. Теперь для пьяных водителей предусмотрена своя отдельная мера ответственности в Уголовном кодексе. Предполагается, что это тоже станет своеобразным сдерживающим фактором.

Впрочем, за решеткой водитель может оказаться не только после совершения убийства. Ведь в административном кодексе предусмотрена и такая мера ответственности, как арест на срок до 15 суток.

Эта мера применяется в том случае, если за рулем оказался пьяный, у которого нет прав вообще или которого уже лишили права управления. Но как показывает практика - эта мера воздействия отрезвляет не всех любителей прокатиться за рулем и под градусом. Есть в России "герои", которые уже лишены судом прав более чем на 80 лет.

Каждый раз попадаясь в руки гаишникам, они отсиживают положенные 15 суток, получают прибавку к уже и так длинному сроку лишения прав и снова садятся за руль. Может, ужесточение уголовной ответственности их отрезвит?

Чтобы отсидеть, водителям приходится ждать своей очереди

Отбывать административный арест положено в спецприемниках, подчиняющихся МВД. Сегодня многие из них не справляются с наплывом клиентов.

Число административных арестов резко увеличилось после вступления в силу прошлогодних поправок в кодекс об административных правонарушениях. Кутузки не рассчитаны на такое прибавление.

Например, в Свердловской области всего два спецприемника - в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, в которых по лимиту всего 133 места. В итоге многим нарушителям приходится ждать своей очереди.

- В Екатеринбурге в спецприемнике вдвое превышен лимит наполняемости, - сообщила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Камеры обоих спецприемников не оборудованы спальными местами. Арестованные вынуждены спать вповалку, постельные принадлежности им не выдаются.

МВД борется с такой необустроенностью. Срочно строятся новые спецприемники, расширяются старые. Там, где успели, арестованных ожидают вполне европейские условия: четыре квадратных метра на человека, постели с бельем, чистые камеры. Все это положено по закону. Плюс трехразовое горячее питание и прогулки.

Арестанту могут предложить поработать на благо общества - помыть полы или подмести двор. Хотя труд для суточников - дело добровольное. Во многих регионах гражданину перед "новосельем" предлагают сразу подписать бумагу - мол, согласен трудиться, трудиться и трудиться. Если брать строго по закону, то человек может вежливо отказаться, и ему за это ничего не будет.

8-800-200-09-09

В ежедневной "РГ" 28 января опубликован приказ Федеральной налоговой службы и МВД об обмене информацией о транспорте и автовладельцах. Главная цель документа - устранить ошибки при начислении транспортного налога. Как и по каким ставкам этот налог оплачивать? Что делать и куда обращаться, если вам пришло требование заплатить налог за давно проданную машину? Как вернуть деньги, если вы переплатили? Придется ли в конце концов платить, если несколько лет вам не присылали уведомление из налоговой инспекции? И как быть, если машина продается по доверенности?

В понедельник, 9 февраля, с 13.00 до 14.00 представители ФНС и ГИБДД ответят на эти и другие вопросы читателей в редакции "РГ". Звоните по телефону 8-800-200-09-09. Звонок бесплатный из всех регионов.