06.02.2009 03:00
    Рубрика:

    Опубликованы правила приема абитуриентов в учреждения начального и среднего профобразования

    Как будут поступать в учреждения начального и среднего профобразования

    Сегодня "Российская газета" публикует два документа Министерства образования и науки РФ - Приказ о порядке приема граждан в учреждения начального профобразования и Приказ о приеме граждан в учреждения среднего профобразования.

    Неудивительно, что эти документы идут в своеобразном тандеме - проблемы НПО и СПО у нас принято обсуждать параллельно. Вот и приказы о порядке приема в эти заведения идут другом за другом - за номерами 3 и 4.

    Сегодня в России важность начального и среднего профобразования все возрастает. Об этом говорят не только в профсообществе, программа развития НПО и СПО выделена как один из приоритетов образования.

    Что важно знать тем, кто решил выучиться рабочим специальностям на базе начального профобразования (сюда могут подавать заявления ребята как после 9 и 11 классов, так и те, кто по каким-либо причинам до 9 класса не доучился)? Прием заявлений на очную форму обучения проводится по личным заявлениям абитуриентов и длится до 30 августа, а при наличии свободных мест - до 25 декабря текущего года. Не позднее 1 июня приемная комиссия обязана объявить общее количество мест для приема по каждой профессии; количество бюджетных и платных мест; наличие общежития и количество мест в них для иногородних учащихся.

    Для тех, кто идет в учреждения среднего профобразования, правила немного другие. Поступать сюда могут как окончившие 9 класс - по результатам внутренних экзаменов учебного заведения, так и 11-классники и выпускники учреждений НПО - на основании результатов Единого государственного экзамена и по результатам дополнительных вступительных испытаний (если таковые разрешены постановлением правительства в данном учреждении). Другие категории граждан могут поступать на обучение по сокращенным программам по результатам собственных экзаменов учебного заведения.